Первый самолет с жидкостно-реактивным двигателем Heinkel He-176

Для исследования возможности использования жидкостно-реактивного двигателя (ЖРД) для создания боевых самолетов фирма «Heinkel» в конце 1937 года начала проектирование одноместного самолета под ЖРД инженера Вальтера HWK RI203 с тягой 500 кг.
Созданный к началу 1939 года самолет, получивший обозначение Не-176, представлял собой цельнометаллический среднеплан с крылом малого удлинения и двух стоечным убирающимся в полете шасси. В хвостовой части самолета был установлен жидкостно-реактивный двигатель, горючим для которого являлся метанол, а окислителем — перекись водорода. Топливные баки располагались в фюзеляже непосредственно позади кабины летчика. Кабина летчика занимала всю переднюю часть фюзеляжа. Особенностью кабины, кроме исключительно большой площади остекления, обеспечивающей летчику хороший обзор, была возможность аварийного отделения ее от фюзеляжа и мягкого спуска на землю вместе с летчиком на парашютах.

Первый полет He-176 совершил 20 июня 1939 года и стал таким образом первым в мире реактивным самолетом. В начале июля 1939 года самолет был продемонстрирован Гитлеру и Герингу, однако особого впечатления на них не произвел, так как чрезвычайно высокий расход топлива ограничивал время полета всего несколькими минутами, а достигавшаяся в испытательных полетах скорость не превышала 750 км/час. На обеспечивавшуюся жидкостно-реактивным двигателем скороподъемность 60,6 м/сек, превышавшую таковую, например, у Bf-109 в три раза, тоща не обратили внимания. С началом второй мировой войны работы над He-176 были свернуты. И лишь в начале 1944 года были возобновлены исследования по созданию истребителя-перехватчика с жидкостно-реактивным двигателем, приведшие к принятию на вооружение люфтваффе самолета Ва-349 «Наттер».

Тактико-технические характеристики самолета Не-176
Год принятия на вооружение: проходил испытания в 1939 году;
Экипаж: 1 человек;
Максимальная взлетная масса: 1620 кг;
Размеры: длина - 5,2 м; размах крыла - 5,0 м;
Силовая установка, кол-во двигателей х тяга: 1 ЖРД х 500 кг;
Максимальная скорость полета: 750 км/час;
Практический потолок: 9000 м;
Радиус действия: 95 км;
Вооружение: нет


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика