Истребитель F-82 «Twin Mustang» с двойным фюзеляжем

Разработка самолета F-82 «Twin Mustang» началась в конце 1943 года, когда многие осознали, что большие расстояния, на которые приходилось летать одноместным истребителям на Tихом океане, накладывают на пилотов очень большую физическую нагрузку. В ходе многих полетов пилоты истребителей проводили в воздухе до восьми часов. После возврата из таких полетов пилоты, зачастую так уставали, что не могли самостоятельно передвигаться.
Именно в это время родилась идея создания истребителя со вторым местом для второго пилота. Инженеры North American Aviation предложили соединить два фюзеляжа Mustang посредством крыла с постоянной хордой и прямоугольным хвостовым стабилизатором с использованием с другой стороны стандартного крыла. Проект получил обозначение внутри компании NA-120.

7 января 1944 года USAAF заказали четыре опытных образца самолета под обозначением XP-82. Два фюзеляжи были, в основном, подобны фюзеляжу от P-51H, но из-за дополнительных вставок перед хвостовым стабилизатором их длина увеличилась приблизительно на 57 дюймов. Все части крыла имели полностью переработанную внутреннюю конструкцию из-за намного большего взлетного веса и для размещения увеличенного запаса топлива. Центральное крыло имело полный набор закрылков) и было усилено для подвески внешней нагрузки на одном или двух пилонах. Внешняя часть крыла имела по одному пилону. Из-за большей инерции вращения, увеличилась длина каждого элерона. Кроме того элероны разделили на внутренние и внешние секции, чтобы предотвратить заклинивание шарниров под действием высоких перегрузок.

Самолет оснащался 12-цилиндровыми V-образными двигателями жидкостного охлаждения Packard Merlin V-1650-23 (левый) и -25 (правый) максимальной мощностью 1860 л. с. каждый. Двигатели отличались направлением вращения винтов. Винт левого вращался по часовой, а правого - против часовой стрелки. Таким образом полностью устранялся кренящий и разворачивающий момент при работе двигателей и винтов в одинаковом режиме. Самолет оснащался пропеллерами Aeroproducts. Основные стойки шасси крепились к переднему лонжерону крыла с наружной стороны каждого фюзеляжа. Стойки убирались внутрь под фюзеляж и крыло. Вооружение состояло из шести 12,7 мм пулеметов Browning MG 53-2 с боекомплектом по 300 патронов на ствол, установленных в новой центральной секции крыла. Вооружение могло быть усилено путем установки под центральной секцией крыла контейнера с 8 12,7-мм пулеметами.

Две кабины с двойным управлением имели те же самые каплевидные фонари, как и P-51H. Кабина с левой стороны была оборудована полным комплектом навигационных и приборов для контроля двигателя. В этой кабине размещался пилот. В кабине с правой стороны устанавливались только необходимые для полета приборы. В этой кабине размещался штурман/второй пилот. В связи с маловероятным продолжением производства двигателей V-1650 Merlin компанией Packard Motor Car Company после окончания Второй Мировой войны, третий и четвертый образец предполагалось оснастить другими двигателями. К этому времени двигатель Allison V-1710, оснащенный двухступенчатым механическим нагнетателем, показывал достаточно высокие характеристики на больших высотах.
Сначала имелись проблемы с чрезмерным лобовым сопротивлением самолета, вызванным тем фактом, что пропеллеры вращались друг к другу. Но проблему удалось быстро разрешить настройкой винтомоторной группы. XP-82 сохранил все превосходные качества P-51: высокую скорость, превосходную маневренность и достаточно высокую огневую мощь.

В 1948 году ночные истребители «Twin Mustang» версий F и G стали заменять снимаемый с вооружения Air Defense Command Northrop F-61 Black Widow. Самолеты целиком окрашивались в черный цвет и оснащались пламегасителями на выхлопных патрубках.
К середине 1949 года истребитель F-82 «Twin Mustang» был достаточно распространенным самолетом: на вооружении различных частей имелось 225 машин моделей E, F и G. Ожидалось, что срок службы истребителя F-82 «Twin Mustang» будет относительно краток, так как он заказывался как временный самолет до поступления на вооружение в большом количестве реактивных истребителей. В 1950 году некоторые части, базировавшиеся на территории США уже стали перевооружаться с истребителя F-82 «Twin Mustang»на реактивные самолеты.
Но 25 июня 1950 года началась Корейская война и базировавшиеся на территории Японии и истребители F-82 «Twin Mustang» были немедленно брошены в бой. На то время это были единственные истребители, способные с баз в Японии достичь любой точки Корейского полуострова.

F-82 «Twin Mustang» обеспечивали истребительное прикрытие транспортных самолетов C-54 и C-47, доставлявших грузы и людей на летное поле Kimpo в районе Сеула.
Истребитель F-82 «Twin Mustang» широко применялся в Корее в роли истребителя сопровождения и штурмовика до ноября 1951 года. Однако F-82 всегда играл второстепенную роль по сравнению со своим предшественником - одномоторным F-51. Поскольку к концу 1951 года на вооружение воюющих сторон поступило большое количество реактивных самолетов, конкурировать с которыми истребитель F-82 «Twin Mustang» не мог, F-82 перестали применять для боевых вылетов и вскоре сняли с вооружения. Последний «Twin Mustang» сняли с вооружения в середине 1953 года.

Летно-технические характеристики истребителя F-82:
Размах крыльев, м: 15,62;
Длина, м: 12,93;
Высота, м: 4,22;
Площадь крыла, м2: 37,90;
Масса, кг: пустого – 7255, максимальная взлетная – 11608;
Двигатель: 2 x ПД Allison V-1710-143/145;
Мощность, л. с.: 2 х 1600;
Максимальная скорость, км/ч : 776
Крейсерская скорость, км/ч: 451;
Дальность, км: 3605;
Практический потолок, м: 11860;
Экипаж, чел.: 2;
Вооружение: шесть 12,7-мм пулеметов, 25 х 75-мм НУРС и 1814 кг бомб


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика