Японский основной боевой танк «Тип 10»

Японский основной боевой танк Тип 10 впервые была представленная в городе Сагамихара 13 февраля 2008 года. В 2010 году силы самообороны Японии заказали 13 танков Тип 10 по цене около $6,5 млн за единицу. На вооружение японских сил самообороны новый танк был поставлен 10 января 2012 года.
Как и предшественники, новая машина имеет гидропневматическую подвеску, позволяющую менять клиренс танка и наклонять его на левый или правый борт. Обращает на себя внимание сокращенное по сравнению с танком Тип 90 количество катков — по 5 на борт, при этом расстояние между ними больше. В целом по внешнему виду подвески новый танк напоминает основной боевой танк Тип 74.

Новый танк Тип 10 вобрала в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями, имеющими современные основные боевые танки, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы. В репортаже японского телевидения о новой машине значительное внимание было уделено как раз «антитеррористическому» потенциалу танка и его защите от различных разновидностей РПГ-7.

Танк Тип 10 выполнен по классической компоновке, его экипаж состоит из 3-х человек: механик-водитель, размещенный в передней части корпуса, а также наводчик и командир машины в обитаемой башне. Данный танк планируется использовать в горных районах страны и на стесненных участках местности.
Во внешнем облике танка Тип 10 прослеживаются общие черты с такими современными танками, как Leopard 2А6 и Merkava Mk 4. Но по габаритам и массе он ближе к российским танкам.

Надо отметить, что если по составу вооружения, подвижности танк Тип 10 соответствует принятому на вооружение в 1989 голу танку Тип 90, а по возможностям системы управления огнем и другого электронного оборудования, по всей видимости, должен его превосходить, то по габаритам и весу он меньше и ближе к танку Тип 74». Надо отметить, что основной претензией японских военных к танку Тип 90 была как раз его высокая стоимость — 7,4 млн. долларов, на 3 млн. дороже, чем цена американского «Абрамса», а также массо-габаритные характеристики, препятствующие свободной транспортировке танков железнодорожным транспортом и самостоятельному передвижению по дорогам внутри страны. Так что при создании нового танка Mitsubishi Heavy Industries Ltd. выполнила пожелания военных и разработала более дешевый и компактный вариант.

Тактико-технические характеристики танка «Тип 10»:
Экипаж, чел.: 3;
Масса, т: 44;
Габаритные размеры, м: длина - 9,42 (с пушкой вперед), ширина — 3,24, высота — 2,3;
Вооружение: гладкоствольная пушка 120-мм Rheinmetall, 12,7-мм пулемет M2HB, 7,62-мм пулемет Type 74;
Мощность двигателя, л. с.: 1200;
Скорость по шоссе, км/ч: 704
Удельная мощность, л. с./т: 27,04
Тип подвески: активная, гидропневматическая


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика