Сверхлегкий БПЛА «Zephyr» с питанием от солнечных батарей


БПЛА «Zephyr» (англ. Зефир ) – сверхлегкий беспилотный летательный аппарат с питанием от солнечных батарей, был создан британской оборонной компанией QinetiQ с целью наблюдений за поверхностью Земли, а также для исследований ее атмосферы. Данный проект частично финансируется британским министерством обороны.

В первой модификации БПЛА «Zephyr» имел: размах крыльев – 18 м., взлетную массу – 31 кг. Этим аппаратом был поставлен мировой рекорд по длительности полета для беспилотных ЛА продолжительностью в 54 часа.
Управление аппаратом «Zephyr» происходит при помощи оператора на начальном этапе подъема, а в дальнейшем, при наборе высоты, включается автопилот.

БПЛА «Zephyr» в новой модификации приобрел размах крыла – 22,5 м. и взлетный вес чуть более 50 кг., что позволило поставить в 2008 г. новый мировой рекорд в 82 ч. 37 мин. В последствии БПЛА «Zephyr» претерпел различные конструктивные доработки. Дневной полет беспилотника обеспечивался энергией от солнечных батарей из аморфного кремния не толще листа бумаги, покрывающих всю поверхность крыльев самолета. Ночью полет обеспечивался энергией от литий-серных аккумуляторных батарей (поставляемых компанией Sion Power Inc.), которые заряжаются днем от солнечных батарей.

Ультра-легкий карбоновый корпус БПЛА «Zephyr» в сочетании с новой комплексной системой управления питанием, совершенно новая аэродинамическая форма и высокий Т-образный хвост сильно уменьшили лобовое сопротивление и производительность беспилотного самолета, что позволило в 2010 г. добиться нового мирового рекорда по продолжительности полета в 168 часов.

В 2014 году усовершенствованный БПЛА «Zephyr» совершил в течение 11 суток беспосадочный полет в зимних условиях на высоте более 23 км и впервые использовал спутниковую связь с целью контроля за полетом вне зоны прямой видимости станций слежения наземного базирования. Аппарат нес также полезную нагрузку. По результатам полета «Zephyr» стал первым псевдо спутником, получившим от военных идентификатор PS001.
Планы разработчиков БПЛА «Zephyr» впечатляют. Компания QinetiQ собирается выпустить беспилотные летательные аппараты, достигающие высот стратосферы - 30 километров. Также, разработчики планируют увеличить длительность нахождения аппаратов в воздухе до трех месяцев.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика