Немецкий самоходный ПТРК Jaguar-1


Самоходный ПТРК Jaguar-1 состоит на вооружении бундесвера с 1978 года, им укомплектованы противотанковые роты мотопехотных бригад (по 12 пусковых установок). Всего в войска поставлено 316 боевых машин этого типа.
Корпус противотанкового ракетного комплекса «Raketenjagdpanzer» почти неотличим от корпуса 30-мм противотанковой самоходной артиллерийской установки «Jagdpanzer» Jp2 4-5, на базе которой он был создан. В передней части он усилен дополнительными броневыми листами, в качестве дополнительной защиты от кумулятивных боевых частей установлены бортовые экраны.

Предполагалось, что ПТРК Jaguar-1 будет действовать совместно с пушечным собратом, чтобы существенно увеличить глубину противотанковой обороны. Поступавшие в войска Jaguar-1 были вооружены двумя пусковыми установками ПТУР SS-11 французского производства. Боекомплект машины состоял из 14 ПТУР, способных поражать тяжелобронированные цели на расстоянии от 500 до 3000 м. Эта модель имела также пристрелочный и курсовой пулемёты, а также восемь дымовых гранатомётов.

В течение пяти лет все Jaguar-1 были перевооружены противотанковой ракетной системой Франко-германского производства НОТ (High Subsonic Optical Remote-Guided Fired From Tube). По сравнению с SS-11 эта система обладает рядом преимуществ. ПТУР HOT способен поражать цели на расстоянии от 75 до 4000 м, заряжание пусковой установки значительно упростилось, возросла точность стрельбы. Чтобы зарегистрировать попадание, оператору требуется всего лишь удержать цель в объективе своего оптического прибора, обладающего 7-кратным увеличением.

Прицельно-пусковое оборудование включает выполненные в едином блоке оптический прицел переменного увеличения (4- и 12-кратное) и аппаратуру управления, а также компактную башенку, в которой скомпонованы механизированная боеукладка для 8 ПТУР НОТ, выдвижная направляющая с устройством сброса пустого транспортно-пускового контейнера и механизм автоматического заряжания. Остальная часть боекомплекта (12 ракет) размещена в боевом отделении установки. Благодаря автоматическому заряжанию скорострельность комплекса достигает 3 выстрелов в минуту.

В качестве вспомогательного вооружения на самоходном ПТРК Jaguar-1 установлены два 7,62-мм пулемёта MG3. Один из них смонтирован в шаровой опоре рядом с механиком-водителем, а другой — на турели командирской башенки. Кроме того, машина оснащена гранатомётами для постановки дымовых завес и фильтро-вентиляционной установкой, позволяющей вести боевые действия на зараженной местности.
Установка оснащена 8-цилиндровым дизельным двигателем MTU MB 837 Aa V8 мощностью 500 л. с. Самоходный ПТРК Jaguar-1 без подготовки преодолевает броды глубиной 1.4 м, а с предварительной подготовкой — глубиной 2,1 м. В ходе модернизации машина Jaguar-1 оснащалась ПТУР HOT 2 с большей бронепробиваемостью, дополнительным бронированием.

Тактико-технические характеристики ПТРК Jaguar-1:
Боевая масса, т: 23,4;
Экипаж, чел.: 4;
Габаритные размеры, мм: длина – 6238, ширина – 2980, высота – 2085;
Бронирование, мм: 10-50;
Вооружение: ПУ ПТУР НОТ, два 7,62-мм пулемета MG3, 8 дымовых гранатометов;
Боекомплект: 20 ПТУР, 3200 патронов;
Дальность стрельбы, м: максимальная – 4000, минимальная – 75;
Двигатель: MTU MB 837 Aa V8, 8-цилиндровый, V-образный, многотопливный, дизель, жидкостного охлаждения, мощность 368 кВт при 2000 об/мин;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 70;
Запас хода, км: 400;
Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м - 0,75; ширина рва, м - 2,0; глубина брода, м - 1,40


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика