Новые статьи стр. 19

Немецкий самоходный ПТРК Jaguar-1

Самоходный ПТРК Jaguar-1, которым укомплектованы противотанковые роты мотопехотных бригад (по 12 пусковых установок), состоит на вооружении бундесвера с 1978 г. Всего в войска поставлено 316 боевых машин этого типа. Корпус противотанкового ракетного комплекса «Raketenjagdpanzer» почти неотличим от корпуса 30-мм противотанковой самоходной артиллерийской установки «Jagdpanzer» Jp2 4-5, на базе которой он был создан. В передней части он усилен дополнительными броневыми листами, в качестве дополнительной защиты от кумулятивных боевых частей установлены бортовые экраны.

подробнее »

Сверхлегкий БПЛА «Zephyr»

БПЛА «Zephyr» (англ. Зефир ) – сверхлегкий беспилотный летательный аппарат с питанием от солнечных батарей, был создан британской оборонной компанией QinetiQ с целью наблюдений за поверхностью Земли, а также для исследований ее атмосферы. Данный проект частично финансируется британским министерством обороны. В первой модификации БПЛА «Zephyr» имел: размах крыльев – 18 м., взлетную массу – 31 кг. Этим аппаратом был поставлен мировой рекорд по длительности полета для беспилотных ЛА продолжительностью в 54 часа.

подробнее »

Атомный тяжолый авианесущий крейсер проекта 11437 «Ульяновск»

Разработка атомного тяжелого авианесущего крейсера проекта 11437 «Ульяновск» (заказ С-107), который должен был стать флагманом ВМФ, началась в Невском проектно-конструкторском бюро в 1984 году под руководством Л. В. Белова (позже его сменил Ю. М. Варфоломеев). При проектировании учитывался опыт разработки проекта 1160. «Ульяновск» планировался как первый из четырех однотипных кораблей.

подробнее »

Ракетный комплекс средней дальности 15П696

Подвижный ракетный комплекс 15П696 для баллистической ракеты среднего радиуса действия 8К96 (по классификации НАТО SS-X-14 «Scamp/Scapegoat») разрабатывались по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 4 апреля 1961 года № 316-137.
Работы по ракетному комплексу 15П696 возглавлял главный конструктор ЦКБ-7 (КБ завода «Арсенал») П. А. Тюрин, по стартовому комплексу - главный конструктор ЦКБ-34 (КБСМ) В. В. Чернецкий. Работы были вынужденно разбиты на два этапа.

подробнее »

Как «богатырка» стала «буденовкой»

Сразу оговоримся, что вопрос о происхождении головного убора, впоследствии известного как «буденовка» и соответствующего ему остального обмундирования, неоднозначный и на него существует несколько точек зрения. В советской военной и исторической литературе укоренилась официальная позиция, гласящая, что буденовка (а также шинель, гимнастерка и т. д., о чем речь ниже) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Однако в современной исторической, а особенно научно-популярной литературе, уже практически не подвергается сомнению версия, что появилась эта форма около 1915-го и разработана она была для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе.

подробнее »

Разведывательный БПЛА «Barracuda»

«Barracuda» (рус. «Барракуда») — разведывательный БПЛА совместной германо-испанской разработки. Главным разработчиком является компания Cassadian, подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. Первый полет Barracuda состоялся 2 апреля 2006 года.
БПЛА «Barracuda» предназначен для разведки целей, телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, корректировки огня. «Barracuda» оснащается турбореактивным двигателем JT15D-5C производства канадского подразделения компании Pratt & Whitney. Взлет и посадка БПЛА осуществляется по самолетному.

подробнее »

Корабельная система залпового огня А-215 «Град-М»

122-мм корабельная система залпового огня А-215 «Град-М», предназначена для поражения живой силы и техники на берегу при высадке морского десанта, поддержки его действий, а также для обороны десантных кораблей от атак кораблей противника на переходе морем. Высокая скорострельность и дальность стрельбы обеспечивают эффективную огневую поддержку морского десанта.
Тактико-техническое задание на разработку корабельной 122-мм системы залпового огня А-215 на базе сухопутной РСЗО 9К51 «Град» было утверждено зам. Главкома ВМФ 12 января 1966 года.

подробнее »

Бомбардировщик Douglas XB-42 «Mixmaster»

В начале 1943 года коллектив фирмы Douglas под руководством Эдварда Бертона начал работу над двухмоторным бомбардировщиком, способного достигать скорости более 640 км/ч, с бомбовой нагрузкой 900 кг и дальностью полета более 3200 км. Проект предполагал оригинальное размещение двух двигателей в хвостовой части фюзеляжа с соосными толкающими винтами, что значительно уменьшило бы лобовое сопротивление, так как хвостовое оперение и фюзеляж находились в невозмущенном воздушным винтом потоке. В мае 1943 года эскизный проект был предложен ВВС США.

подробнее »

Патрульный катер проекта 14230 «Сокжой»

Патрульные катера проекта 14230 «Сокжой» спроектированы ОАО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» и строятся на ОАО «ССЗ Волга» (г. Нижний Новгород).
По классификации ПС ФСБ России «Сокжой» является пограничным сторожевым кораблем 4 ранга и предназначен для охраны Государственной границы Российской Федерации на морях, реках, озерах и иных водоемах; внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны и их природных ресурсов, спасания людей в районах несения службы.

подробнее »

Экспериментальный реактивный самолет вертикального взлета и посадки X-13 «Vertijet»

Экспериментальный реактивный самолет вертикального взлета и посадки X-13 «Vertijet» был создан по заказу ВВС США компанией Ryan Aeronautical в середине 1950-х. Было построено два самолета.
Первый самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) X-13 «Vertijet» был построен в 1955 г. и начал проходить наземные испытания на базе ВВС США, где совершил ряд полетов с помощью вспомогательного шасси, позволяющего осуществлять обычные взлет и посадку. Наземные испытания включали 15 часов испытаний на стенде в вертикальном положении и 10 часов - в горизонтальном положении.

подробнее »

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика