Противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК»

Малогабаритный противолодочный и противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» с тепловой торпедой МТТ и реактивной противоторпедой М-15 создан ОАО ГНПП «Регион».
Комплекс «Пакет-Э/НК» уменьшает вероятность поражения корабля торпедой в 3 - 3,5 раза.
В 2010 году комплекс «Пакет-Э/НК» был принят на вооружение ВМФ России и вскоре была развернута его серийная поставка для оснащения перспективных эсминцев проекта 20380 и фрегатов проекта 22350.
Комплекс «Пакет-НК» состоит из автоматизированной системы управления комплексом интегрированная с контрольной системой, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок СМ-588 и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах, транспортно-пусковых контейнеров.

Пусковая установка СМ-588 комплекс модульная, варианты комплектации 1, 2, 4 и 8-модулей.
Комплекс «Пакет-Э/НК» автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом режиме выработку целеуказания на применение торпед по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед и выработку целеуказания на применение и ввод стрельбовых данных в антиторпеды.

При применении антиторпед М-15 на начальном этапе траектории антиторпеда двигается под управлениям инерциальной системы управления по программе, заданной корабельной аппаратурой комплекса. При расчетном приближении к торпеде-цели на 400 м включается акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды. Антиторпеда М-15 оснащена ССН и неконтактным взрывателем.
Относительно малая дальность стрельбы антиторпедой М-15 практически исключает ее применение по подводным лодкам противника.

Поэтому для комплекса «Пакет-Э/НК» была разработана также и противолодочная торпеда МТТ (Малогабаритная Тепловая Торпеда) «Малышка» с обычной тепловой энергоустановкой, винтовым движителем, аппаратурой самонаведения с дальностью захвата 2,5 км, боевой частью, оптимизированными для применения по подводным лодкам. Согласно официальным описаниям торпеда МТТ может применяться не только против подводных лодок, но и против надводных кораблей. Малогабаритная тепловая торпеда применяется надводными кораблями, подводными лодками, в составе ракетных противолодочных комплексов, а так же с авиационных носителей. Торпеда МТТ развивает скорость 50 узлов и может поражать цели на дальности до 20 км.

Тактико-технические характеристики комплекса «Пакет-Э/НК»:
Максимальная дальность стрельбы, км: до 20;
Дальность поражения торпед, м: 100 – 800;
Глубина поражения, м: до 800;
Тип торпед: МТТ (малогабаритная тепловая торпеда) и М-15 (антиторпеда);
Скорость хода торпеды, уз.: антиторпеды до 50; тепловой торпеды в 1-ом режиме – 50, во 2-ом режиме – 30;
Калибр, мм: 324;
Вес БЧ, кг: 80;
Длина торпеды, мм: 3100 – 3200;
Вес торпеды, кг: 380 – 400;
Пусковая установка: СМ-588, число модулей 1-, 2-, 4- и 8


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика