Беспилотный летательный аппарат среднего радиуса действия «Луч»

Беспилотный летательный аппарат среднего радиуса действия «Луч» разработан ОАО КБ «Луч» входящим в состав ОАО Концерн «Вега» в инициативном порядке за счет собственных средств предприятия. «Луч» создан на базе пилотируемого самолета «Сигма-5» и выполнен по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом, оснащен поршневым четырехтактным двигателем Rotax-914UL(F) DCDI с турбонаддувом, работающим на автомобильном бензине. Взлет и посадка производятся по самолетному на трехстоечное колесное шасси с убирающейся в полете носовой опорой.


Самолета «Сигма-5»

Для перевозки и хранения БПЛА «Луч» консоли крыла выполнены складывающимися. Процедура складывания производится вручную одним человеком в течение двух минут. Перевозка безпилотника возможна автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.
Беспилотный летательный аппарат «Луч» выполнен из высокотехнологичных материалов с применением радиопоглощающих покрытий. Композитные элементы обшивок имеют трехслойную конструкцию с полимерным заполнителем (по аналогии с конструкциями БЛА такого же класса иностранного производства, например, израильским «Searcher «MKII). Расчетный срок службы БПЛА «Луч» 20 лет.

Беспилотный летательный аппарат «Луч» предназначен для решения задач оптико-электронной, радиолокационной, радио и радиотехнической разведки и ретрансляции. Возможна установка ударного оружия либо в контейнере под фюзеляж, либо на пилонах консолей крыльев. Общая масса боеприпасов и системы управления оружием 150 - 170 кг. Рассматривается вопрос подвески бомб, установки гранатометов, в перспективе может быть какого-то управляемого высокоточного оружия. Таким образом, «Луч» это первый ударный российский беспилотник.
БПЛА «Луч» способен вести разведку с передачей информации в реальном масштабе времени в радиусе 250 км, с использованием ретранслятора - 350 км. Применение бортового регистратора информации увеличивает радиус разведки до 500 км.

При полетах в радиусе 250-500 км данные записываются на флеш-носитель, но по возвращению в зону приема до 250 км возможна передача записанного с носителя на наземный пункт управления.
Беспилотный летательный аппарат «Луч» может взлетать и садиться по самолетному с грунтовой площадки с разбегом до 130 м, с использованием улучшенной механизации крыла, тормозов или палубного аэрофинишера. Возможна парашютная посадка. В качестве целевых нагрузок могут использоваться все виды разведывательной аппаратуры модульной конструкции и ударное оружие. Управление и обмен данными осуществляются по защищенной цифровой радиолинии, разработанной КБ «Луч». Система управления предусматривает возможность ведения групповых действий несколькими аппаратами.

Летно-технические характеристики БПЛА «Луч»:
Размах крыльев, м: 8,70;
Длина, м: 5,85;
Высота, м: 2,40;
Масса, кг: максимальная взлетная – 660;
Двигатель: Rotax-914UL(F) мощностью 115 л . с.;
Максимальная скорость, км/ч: 250;
Крейсерская скорость, км/ч: 126-160;
Радиус действия, км: 250-500;
Продолжительность полета, ч: 18;
Практический потолок, м: 7000


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика