Карабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан» (по классификации НАТО — CADS-N-1 Kashtan) предназначен для обороны кораблей и важных стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельных ракет и авиабомб), самолетов и вертолетов в зоне сверхмалой дальности и предельно малых высотах, а также для поражения малоразмерных морских целей.
Комплекс разработан в конце 1970-х годов в Конструкторском бюро приборостроения (ГУП «КБП», генеральный конструктор А. Г. Шипунов), серийное производство осуществляется на Тульском машиностроительном заводе. Изготовитель радиолокационной системы боевого модуля — ОАО «РАТЕП». Принят на вооружение в 1989 году.

В состав комплекса «Каштан» входят:
— командный модуль, предназначенный для обнаружения целей, целераспределения и выдачи целеуказания боевым модулям;
— боевой модуль (от 1 до 6), который осуществляет автоматический прием целеуказания, автосопровождение, выработку данных для стрельбы и обстрел целей как ракетным, так и артиллерийским вооружением;
— система хранения и перезаряжания, обеспечивающая хранение 32 ракет в пусковых контейнерах, подъем их на боевой модуль и опускание в погреб.

Модульный принцип построения позволяет устанавливать комплекс «Каштан» на различные типы кораблей от ракетных катеров (водоизмещением более 500 тонн) до авианосцев. Высокая боевая устойчивость боевого модуля достигается за счет применения интегрированной системы управления, использования каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.
В боевом модуле комплексов впервые совмещено ракетное и артиллерийское вооружение:
— Зенитные управляемые двухступенчатые твердотопливные ракеты 9М311К (3М87) с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным датчиком цели;
— Два 30-мм шестиствольных зенитных автомата 6К30ГШ.

Технические характеристики
Зоны поражения по дальности, м: ракетным вооружением - 1500…8000; артиллерийским вооружением - 500…4000;
Зоны поражения по высоте, м: ракетным вооружением - 5…3500; артиллерийским вооружением - 5…3000;
Время реакции, сек: 6…8;
Количество одновременно обстреливаемых целей (в зависимости от числа боевых модулей): 1…6;
Темп стрельбы, выстр./мин: 10000


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика