Торпеды типов «Сил», «Зеешланге», «Зеехехт», SST и SUT
Германия 
  Торпеда SST  
 
Тактико-технические характеристики
DM2A1 «Сил»
Размеры: диаметр 533 мм (21 дюйм); длина 6,08 м (19 футов 11,1/4 дюйма) или 8,55 м (21 фут 6 дюймов) с аппаратурой управления по проводам.
Общая масса: 1370 кг (3020 фунтов).
Боевая часть: 250 кг (551 фунт) бризантного ВВ.
Дополнительные данные: скорость 23 или 33 уз.; дальность хода 28 или 12 км (17,4 или 7,46 мили).
  Торпеда SUT  

    Эти средства поражения разработки компании «AEG Теефункен» (в настоящее время «STN Атлас») представляют собой завершенную серию тяжелых торпед. Базовые электрическая двухскоростная торпеда DM2A1 «Сил» и торпеда DM1 «Зеешланге» (были модернизированы и вновь приняты на вооружение в 1985г. соответственно как DM2A3 и DM2A4 «Зеехехт» с усовершенствованными системами наведения и двигателями) создавались для оснащения главным образом подводных лодок типов 205 и 206 ВМС Германии хотя торпеда «Сил» использовалась также на ракетных катерах легких сил флота. Между этими средствами поражения много общего. Главное отличие состоит в том что противолодочная торпеда меньших размеров «Зеешланге» имеет лишь половину емкости аккумуляторных батарей противокорабельной торпеды «Сил» и двух целевой «Зеехехт». Активно пассивная головка самонаведения дополнена системой управления по проводам что позволяет быстро изменять скорость направление движения и способ наведения в меняющейся тактической обстановке.

  Торпеда SST-4  
Торпеда SST 4

Модификации
     Торпеда «Сиг» была взята за образец при разработке средств поражения Определенная надводная цель (SST- Special Surface Target) основной модификации SST-3 и варианта с меньшей дальностью хода SST-4 которые исключая ряд особенностей, связанных с требованиями немцев к тактическим свойствам оружия имели много общего в размерах конструкции и возможностях с предшествовавшими типами торпед. Как стандартное противокорабельное оружие поставлявшееся на экспорт вместе с подводными лодками типа 209 и немецкими ракетными катерами торпеды SST 4 можно обнаружить на вооружении различных флотов стран НАТО и Латинской Америки. В 1982 г. во время Фолклендской войны, их применяла подводная лодка «Сан Луис» в ходе окончившихся неудачей торпедных атак против кораблей ВМС Великобритании.
     Затем торпеда «Сил» была усовершенствована как экспортный вариант получивший обозначение «Надводная и подводная цель» (SUT — Surface and Underwater Target). Как универсальное средство поражения, применяемое против надводных кораблей, подводных лодок и береговых сооружении торпеда имеет те же возможности использования в поверхностном слое и на глубине как и все другие представители этой серии, кроме того оснащена такими же контактными и магнитными бесконтактными взрывателями. Эта торпеда как и торпеда SST 4 поступала на экспорт вместе с подводными лодками типа 209.

Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.