Ракетные катера типов «Снёгг» и «Хугин»
Норвегия 
  Ракетные катера типа Снёгг  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Хугин» (Hugin)
Водоизмещение: 120 т. стандартное, 160 т. полное.
Размерения: длина 36,5 м, ширина 6,2 м, осадка 1,8 м.
ЭУ: двухвальная дизельная (два двигателя MTU 16V538 ТВ92) мощностью 6820 л. с.
Скорость хода: 32 уз.
Дальность плавания: 440 миль при 30 уз.
Вооружение (2002 год): до шести ПКР «Пингвин» Мк 2, спаренная ПУ «Симбад» с ЗУР «Садрал»; 40-мм АУ «Бофорс» L70; два 533-мм ТА с торпедами Тр 613.
РЭВ: АСБУ SENIT 2000; система РЭБ «Арго»; ПУ дипольных отражателей; оптоэлектронный визир VIGY-20.
Экипаж: 24 человека (шесть офицеров).
  Ракетные катера класса Снёгг  

    В состав ВМС Норвегии всегда входили малые ударные корабли начиная со второй половины XIX века, когда самыми яркими представителями этого класса были паровые катера. Множество небольших островов и глубоко вдающиеся в сушу фьорды служили идеальным местом для реализации тактики «поразил - скрылся», и современные ракетные катера в составе ВМС этой страны продолжают использовать эти географические преимущества.
     В начале 1970-х годов на судоверфи компании «Вестермоэнс Батбиггери» в г. Мандал (южная часть Норвегии) были построены четыре катера типа «Снёгг». Они были вооружены шведскими высокоскоростными противокорабельными торпедами Тр 61 и норвежскими ПКР малой дальности «Пингвин». Проект этих катеров был создан на основе артиллерийского катера типа «Сторм», на который вместо тяжелого артиллерийского вооружения установили ПКР и ТА. Следующая серия из 14 катеров типа «Хаук» была заказана в 1975 году по этому же проекту, но с современным вооружением. Катера этих типов ценились высоко, и то, что 14 РКА типа «Хаук» все еще входят в боевой состав, говорит само за себя.

  Ракетные катера типа Hugin  

    Катера имеют классическую компоновку с легким орудием в носовой части, двумя ТА по бортам в районе ходового мостика, короткой решетчатой мачтой и длинным ютом, на котором размещены до шести ПКР «Пингвин» в контейнерных ПУ и 20-мм пушка (в настоящее время заменена французской спаренной ПУ ЗУР «Симбад» ближнего действия). Двухвальная дизельная ЭУ позволяет катерам развивать скорость до 35 уз. К концу 2003 года они прошли модернизацию, в ходе которой на них установили АСБУ SENIT 2000, оптоэлектронную систему управления оружием и усовершенствованную аппаратуру связи. Носовая часть РКА «Тьельд» имеет особую форму, позволяющую улучшить мореходные качества катера. После окончания испытаний предполагается переоборудовать аналогичным способом и остальные катера этого типа.
     В 1970 году для ВМС Швеции был заказан, в качестве «пробного шара» в сотрудничестве между двумя флотами, катер-прототип «Ягарен», представлявший собой модернизированный РКА типа «Снёгг». После трех лет испытаний у норвежской компании «Бергене меканиске веркстедер» были заказаны 16 катеров типа «Хугин». Однако их возможности не удовлетворили руководство шведских ВМС, и к настоящему времени в строю остались только восемь катеров. По взглядам шведских специалистов, ракетные катера должны иметь более мощное вооружение, а небольшие катера, типа «Хугин», не отвечают этим требованиям.