Патрульные катера типа «Акимота» (Achimota)
Гана 
 Патрульные катера типа Акимота  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Акимота» (Achimota)
Водоизмещение: 389 т. полное.
Размерения: длина 58,1 м, ширина 7,6 м, осадка 2,8 м
ЭУ: трехвальная дизельная (три двигателя MU116V 538 ТВ91) мощностью 9215л. с.
Скорость хода: 30 уз.
Дальность плавания: 5965 миль при 12 уз, 3790 миль при 16 уз.
Вооружение: универсальная 76-мм АУ «ОТО Мелара компакт», 40-мм 3АУ «Бофорс»
РЭВ: РЛС – ОНЦ / управления стрельбой «Канопус-А», навигационная ТМ 1226С; оптоэлектронный прибор наведения LIOD.
Экипаж: 55 человек.
  Патрульные катера класса Акимота  

    Компания «Люрссен» из немецкого города Вегезак, создатель катеров типа «S» для германского флота в годы Второй мировой войны, в послевоенный период восстановила свой потенциал и, начиная с конца 1950-х годов стала основным разработчиком и производителем катеров для ВМС ФРГ. Она не только построила большое количество катеров для ВМС ФРГ и других европейских стран, но и помогла многим странам Африки, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки создать патрульные силы, из которых сможет вырасти более крупный и мощный флот.
     Ключом к успеху компании стало создание относительно небольшого количества проектов корпусов катера разной длины и водоизмещения, на которые в зависимости от желания заказчика устанавливаются различные типы ЭУ, системы оружия и комплексы РЭВ. Одним из таких проектов является РВ 57, который, в случае создания на его основе торпедного или ракетного катера, обозначается FPB 57. Именно такой проект ВМС ФРГ выбрали для замены катеров проектов 140, 141 и 142. Новые катера проекта 143 имеют четырехвальную ЭУ и два варианта комплекта вооружения. Катера проекта 143 А вооружены четырьмя ПКР, двумя универсальными 76-мм АУ и двумя 533-мм ТА. На проекте 143 В торпедные аппараты отсутствуют, а кормовые АУ позднее были заменены ПУ ЗУР RIM-116.

 Патрульные катера типа Achimota  

    Такие возможности не были нужны Гане, и эта африканская страна в 1977 году заказала для своих ВМС два патрульных катера типа «Акимота» на основе проекта РВ 57. Они были построены компанией «Люрссен» в г. Вегезак и переданы заказчику в марте 1981 года. Оба катера - «Акимота» и «Йохага» - используются в основном для защиты рыболовства, поэтому максимальная скорость 30 уз, которую позволяет развивать трехвальная ЭУ относительно небольшой мощности, более чем достаточна для решения этих задач. Артиллерийское вооружение стандартно для катеров этого проекта, а радиоэлектронное оборудование весьма скромное. Несмотря на то что катера решают поставленные задачи в прибрежной зоне, у них достаточно большой экипаж.
     ПКА «Йохага» был основательно отремонтирован британской компанией «Суон хантер» к маю 1989 года, а ПКА «Акимота» прошел аналогичный ремонт, который завершился в августе 1992-го, на верфи французской компании CMN в г. Шербур.
     Катера, созданные на основе проекте FPB 57, имеется также в составе ВМС Индонезии (четыре патрульных). Кувейта (поставлено два ракетных, один затонул в 1991 году), Нигерии (три патрульных, состояние неизвестно) и Турции (восемь ракетных). На основе этого проекта в Испании созданы катера типа «Лазага».

Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.