Эсминцы типа «Спрюенс» (Spruance)
США 
  Эсминцы класса Спрюенс  
 
Тактико-технические характеристики

Тип «Спрюенс» (Spruance)
Водоизмещение: 8200 т. полное.
Размерения: длина 171,7 м, ширина 16,8 м, осадка 8,8 м
ЭУ: двухвальная газотурбинная (четыре двигателя LM2500 компании «Дженерал электрик») мощностью 80 000 л. с.
Скорость хода: 33 уз.
Вооружение: одна УВП Mk41 (КР «Томагавк»), две четырехконтейнерные ПУ.ПКР «Гарпун», две восьмизарядные ПУ ЗУР «Си Спэрроу» (24 ракеты); две универсальные одноорудийные 127-мм АУ, два 20-мм ЗАК «Фаланкс» Мк 15; одна восьмизарядная ПУ Мк 112 ПЛУР ASR0C; два трехтрубных 324-мм ТА Мк 32 (противолодочные торпеды Мк 46); два вертолета SH-60B (SH-60R) системы LAMPS III.
РЭВ: РЛС - ОВД SPS-40E, ОНЦ SPS-55, управления стрельбой SPG-60 и SPQ-9A; система P3PSLQ-32(V)2; две ПУ системы постановки ложных мелей Мк 36 SRBOC; ГАС - подкильная SQS-53 и буксируемая SQR-19.
Экипаж: 320-350 человек.

Тип «Кидд» (Kidd)
Аналогичен ЭМ типа «Спрюенс» до модернизации, за исключением:
Вооружение: две спаренные ПУ Мк 26 (50 ЗУР «Стандарт» SM-1ER, 16 ПЛУР ASR0C) вместо ПУ ЗУР «Си Спэрроу» и ПЛУР ASROC.
РЭВ: РЛС - трехкоординатная SPS-48C, ОВЦ SPS-49, две SPG-51D управления стрельбой ЗУР «Стандарт»

  Эсминцы типа Спрюенс  

   Эсминцы типа «Спрюенс» (31 единица) стали первыми крупными кораблями в ВМС США, оснащенными газотурбинными ЭУ. Они строились по революционной для тех лет технологии модульной сборки, согласно которой секции корпуса корабля строились раздельно и собирались на стапеле. Эсминец «Спрюенс» (DD 963) был введен в боевой состав флота в 1975 году, а строительство остальных кораблей велось до 1983 года.
    Эти корабли были значительно крупнее всех предыдущих американских эсминцев. Кроме того, при проектировании в них был заложен значительный потенциал. Размеры корабля и его модульная конструкция позволяли с небольшими затратами устанавливать системы оружия, комплексы радиоэлектроники и другого оборудования.
    Первоначально основным их предназначением были поиск и уничтожение ПЛ противника. Однако в 1980-х годах 24 корабля получили возможность наносить удары по надводным и наземным целям, так как в ходе модернизации на них установили 61-ячеечную УВП с КР «Томагавк» и ПКР «Гарпун».
    Исторически в США эсминцы строились с расчетным сроком жизни 30 лет, однако семь ЭМ, на которые в процессе модернизации не установили УВП с КР «Томагавк», были списаны через 20 лет.

  Эсминцы типа Spruance  

   Первоначально на этих ЭМ базировались по два противолодочных вертолета SH-2D/F «Сиспрайт» системы LAMPS Mk I фирмы «Каман», которые позднее были заменены машинами SH-60B системы LAMPS Mk III. Эти вертолеты значительно расширили противолодочные возможности корабля, сделав их загоризонтными. В настоящее время они проходят модернизацию до стандарта SH-60R. Помимо решения противолодочных задач, вертолеты способны производить корректировку артиллерийского огня и загоризонтное целеуказание, осуществлять транспортные перевозки, эвакуацию больных и раненых, а также проводить поисково-спасательные операции.
    Условиям обитаемости и комфорту личного состава на этих кораблях уделяется особое внимание. В распоряжении экипажа имеются салоны для отдыха, спортзал, помещения для занятий и магазин.
    В 1974 году правительство Ирана заказало для своих ВМС шесть ЭМ этого типа, оснащенных ЗРК. Однако в связи с революцией в этой стране в 1979 году контракт был аннулирован, а четыре уже строящихся корабля были достроены и переданы ВМС США как эсминцы типа «Кидд». Некоторое время этот тип кораблей в ВМС США называли «Аятолла». Эти эсминцы получили названия «Кидд» (DDG 993), «Каллаген» (DDG 994), «Скотт» (DDG 995) и «Чэндлер» (DDG 996).