Зенитная управляемая ракета ближнего действия «Си Кэт» (Sea Cat)
Великобритания 
 Зенитная управляемая ракета ближнего действия Си Кэт  
 
Тактико-технические характеристики
«Си Кэт» (Sea Cat)
Тип: зенитная управляемая ракета ближнего действия
Габариты: длина 1,48 м, диаметр 0,19 м, размах стабилизатора 0,65 м.
Масса: общая 68 кг; осколочно-фугасной боевой части - примерно 10 кг.
Летные характеристики: максимальная скорость М = 1, дальность стрельбы 5,5 км, высота перехвата.
 Зенитная управляемая ракета Си Кэт  

    Разработанный и построенный компанией «Шортбразерз» в конце 1950-х годов, комплекс «Си Кэт» стал первым корабельным зенитный ракетный комплекс ближнего действия и заменил скорострельные зенитные орудия, такие как 40-мм артиллерийская установка фирмы «Бофорс». Первые испытания ракеты и системы наведения состоялись в 1960 году, а первые корабельные испытания (на борту эсминца «Дикой») - в 1961-м. В 1962-м была проведена серия полномасштабных испытаний на этом же корабле перед передачей комплекса на вооружение флоту. В ВМС Великобритании он получил обозначение GWS Mk 20 (Guided Weapon System - система управляемого оружия). Ракета «Си Кэт» оснащена двигателем с двумя ступенями тяги, четырьмя неподвижными стабилизаторами, крыльями с гидравлическим управлением и стержневой боевой частью с контактным замедленного действия и неконтактным взрывателями. Ракета наводилась по радиокомандной линии и могла сопрягаться почти с любой системой наведения и управления. В результате почти беспрерывного проведения программы усовершенствования и модернизации комплекса появились модификации GWS Mk 21 (с РЛС управления стрельбой типа 262 от 40-мм зенитная артиллерийская установка «Бофорс», на фрегатах типа «Трайбл»), GWS Mk 22 (с модернизированным целеуказателем MRS-3, на эсминцах типа «Картиллерийская установканти» и фрегатах типа «Линдер») и GWS Mk 24 (с системой управления стрельбой WSA-4, на фрегатах типа «Амазон»).
     Комплекс оставался на вооружении ВМС Великобритании до середины 1990-х годов. Чаще всего для пуска ракет использовалась счетверенная пусковая установка с ручным перезаряжанием, а в некоторых экспортных вариантах - облегченная пусковая установка с тремя направляющими. Комплекс был закуплен для ВМС 16 стран. Боевое крещение он прошел во время Фолклендской войны в 1982 году. Там он зарекомендовал себя в большей степени как оружие «отпугивания», так как против современных на тот период высокоскоростных маневрирующих целей оказался малоэффективен.

  Зенитная управляемая ракета Sea Cat  

    В ходе конфликта ракета показала себя слишком медленной для перехвата целей попавших в сектор обстрела. В одном случае зенитная управляемая ракета «Си Кэт» была выпущена против ПКР «Экзосет», тоже не обладающей высокой скоростью, и прошла мимо нее.
     Одним из недостатков ракеты было то, что она наводилась вручную оператором, который должен был захватить цель в объектив своего бинокулярного видоискателя. После этого производился пуск ракеты, а ее наведение оператор осуществлял с помощью джойстика. Команды управления передавались на ракету по радиоканалу в диапазоне УКВ или ОНЧ частот. Для облегчения слежения за ракетой в ее хвостовой части был установлен трассер. Недостатком этого метода наведения являлось то, что одновременно можно было наводить только одну ракету.
     Зенитная управляемая ракета «Си Кэт», помимо ВМС Великобритании, были закуплены Аргентиной, Австралией, Бразилией, Венесуэлой, Индией, Ираном, Ливией, Малайзией, Нигерией, Нидерландами, Новой Зеландией, Таиландом, ФРГ, Чили и Швецией. В Австралии этими ракетами были вооружены все фрегаты проекта 12. Они ознаменовали начало «ракетной» эры в истории австралийских ВМС.

 

Видно: Зенитная управляемая ракета ближнего действия «Си Кэт»