Фрегаты УРО


 
Малые противолодочные корабли типа «Мирка»
СССР 
 Малые противолодочные корабли типа Мирка  
    Малые противолодочные корабли типов «Мирка-1» и «Мирка-2» Черноморского флота регулярно ходили на боевую службу в составе Средиземноморской эскадры, где обеспечивали ПЛО других советских надводных кораблей и точек их якорной стоянки.
     Все девять малых противолодочных корабля типа «Мирка-2» были со временем оснащены опускаемой ГАС нового типа. Ее разместили вместо держателя глубинных бомб во внутреннем помещении по левому борту в корме. С помощью этой ГАС предполагалось повысить возможности по обнаружению подводных лодок в Черном и Балтийском морях.
морском флотах.
 

 
Малые противолодочные корабли типа «Гриша» (проект 1124 «Альбатрос»)
СССР 
 Малые противолодочные корабли типа Гриша  
     На малых противолодочных кораблях типа «Гриша-1» в носовой части заметно отсутствие обтекателя антенны ГАС. На корабле имеются ГАС подкильная и ПГП, последняя из которых размещается в рубке позади надстройки. В начале 2000-х годов в составе российского флота оставались 23 малых противолодочных корабля типа «Гриша» (российское обозначение - проект 1124 «Альбатрос»).
     Корабли типа «Гриша-2» находились в составе мор-частей погранвойск КГБ, но к настоящему времени все списаны. Два малых противолодочных корабля типа «Гриша-3» имеются у Литвы, один типа «Гриша-5», один типа «Гриша-3» и два ПСКР типа «Гриша-2» у Украины. Единственный корабль типа «Гриша-4» использовался для испытаний ЗРК «Клинок».
 

 
Малые ракетные корабли типа «Нанучка» (проект 1234 «Овод»)
СССР 
 Малые ракетные корабли типа Нанучка  
    Основным вооружением малых ракетных кораблей типа «Нанучка-1» являются ПКР «Малахит». Для стрельбы на максимальную дальность требуется загоризонтное целеуказание. Экспортные корабли типа «Нанучка-2» имеют на вооружении ПКР SS-N-2c «Styx». МРК типа «Нанучка-3» отличаются составом артиллерийского вооружения (76- и 30-мм АУ).
     Единственный малый ракетный корабль типа «Нанучка-4» является опытовым и имеет на вооружении две шестиконтейнерные ПУПКР «Яхонт» (SS-N-26). В 2003 году в составе российского флота оставались 12 малых ракетных кораблей типа «Нанучка-3».
 

 
Сторожевые корабли типа «Рига» (проекта 50 «Горностай»)
СССР 
 Сторожевые корабли типа Рига  
    Сторожевые корабли (СКР, по западной классификации фрегаты, или FF) типа «Рига», строившиеся в Калининграде, Николаеве и Комсомольске на Амуре (всего 64 корабля, в том числе восемь поставлено на экспорт), пришли на смену шести эскортным кораблям типа «Кола».
     Сторожевые корабли типа «Рига» оставались в составе ВМФ СССР в достаточно большом количестве до 1980-х годов и использовались в качестве вспомогательных и учебных судов.
 

 
Сторожевые корабли типа «Кривак» (проект 1135 «Буревестник»)
СССР 
 Сторожевые корабли типа Кривак  
   Основным предназначением сторожевых кораблей типа «Кривак» было обеспечение ПЛО в ближней морской зоне и охранение ПЛАРБ.
    На двух кораблях типа «Кривак-1» были установлены две четырехконтейнерные ПУ ПКР «Уран» (SS-N-25 «Switchblade»).
    Сторожевые корабли типа «Кривак-1» внешне отличаются от кораблей типа «Кривак-2» двумя спаренными универсальными 76-мм АУ и небольшой надстройкой в корме для ГАС ПГП. В 2003 году в составе ВМФ России оставались 15 СКР типа «Кривак». Помимо России СКР типа «Кривак» стоят на вооружении ВМС Индии (три модернизированных типа «Кривак-3», планируется поставка еще не менее трех кораблей) и Украины (один типа «Кривак-3»).
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.