Фрегаты типа «Гарсия»
США 
 Фрегаты типа Гарсия  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Гарсия» (Garcia)
Водоизмещение: 2620 т. стандартное, 3560 т. полное.
Размерения: длина 126,3 м, ширина 13,5 м, осадка 4,4 м.
ЭУ: одновальная паротурбинная мощностью 35 000 л. с.
Скорость хода: 27,5 уз.
Дальность плавания: 4600 миль при 20 уз.
Вооружение: две универсальные 127-мм АУ Мк 30; восьмизарядная ПУ Мк 16 ПЛУР ASROC (первые пять ФР - восемь ракет RUR-5A, остальные -16); два трехтрубных 324-мм ТА Мк 32 (12 противолодочных торпед Мк 46); вертолет SH-2F «Сиспрайт» системы LAMPS I (кроме «Гарсия» и «Мадоннея»).
РЭВ: РЛС - ОВЦ SPS-40, ОНЦ SPS-10, управления стрельбой SPG-35, навигационная LN66; системы РЭП WLR-1, WLR-3 и ULQ-6; ГАС -SQS-26 в бульбовом обтекателе и буксируемая BQR-15 (только на «Гарсия» и «Макдоннел»).
Экипаж: 239-247 человек.
  Фрегаты типа Брук  

    Для замены построенных во время Второй мировой войны эсминцев в конце 1950-х годов были разработаны и заказаны для ВМС США десять фрегатов ПЛО типа «Гарсия» и шесть фрегатов ПВО типа «Брук». Строительство последних было прекращено в 1963 году в связи с их высокой стоимостью и ограниченными возможностями. ВМС США не продемонстрировали ни малейшего желания модернизировать противолодочные фрегаты «Гарсия», «Брэдли», «Эдвард Макдоннел», «Брам-би», «Дэвидсон», «Воуг», «Сэмпл», «Кёлсч», «Альберт Дэвид» и «0»Каллагэн» (заложены на четырех судоверфях в 1962-1964 годах и переданы флоту в 1964-1967-х), установив на них новые орудия, ПКР «Гарпун» и современные средства РЭБ. В течение многих лет эти корабли, первоначально отнесенные в американском флоте к классу эскортных эсминцев, использовались для испытаний новых систем, в том числе ГАС SQR-15 с буксируемой антенной, установленных на фрегатах «Гарсия» и «Эдвард Макдоннел» вместо противолодочного вертолета системы LAMPS I. фрегаты «Воуг» и «Кёлсч» были оснащены противолодочной БИУС. На фрегатах этого типа, начиная с «Воуг», зарядный механизм ПУ ПЛУР ASROC был расположен в надстройке, что позволило увеличить количество ракет RUR-5A с восьми до 16.

  Фрегаты типа Garcia  

    Фрегаты УРО «Брук», «Рэмси», «Скофилд», «Тэлбот», «Ричард Л. Пейдж» и «Джулиус Ф. Фюрер» (строились на двух судоверфях с 1962 по 1967 год) были аналогичны кораблям типа «Гарсия», за исключением ПУ Мк 22 с одной направляющей для 16 ЗУР «Тартар»(позднее «Стандарт» SM-1MR), установленной вместо кормовой 127-мм АУ. На последних трех кораблях зарядный механизм ПУ ПЛУР ASROC был также расположен в носовой части надстройки. Фрегат «Тэлбот» использовался как испытательная платформа для вооружения и радиоэлектронных систем, предназначенных для установки на фрегаты типа «Оливер X. Перри», после чего его вернут к первоначальному состояние. Единственное, что подверглось модернизации на кораблях этого типа, так это система РЭР, вместо которой была установлена SLQ-32(V)2.
     Фрегаты этих типов были выведены из боевого состава ВМС США в конце 1980-х подов. Четыре корабля типа «Гарсия» были переданы Бразил» («Пернамбуко», «Параиба» «Парана» и «Пара») и по четыре каждого типа - в аренду Пакистану («Саиф», «Харба» «Сиккат», «Аслат», «Хайбар», «Хунам», «Табук» и «Бадр»), По окончании срока аренды они вернулись в США.