Бронеавтомобиль «Штраусслер»
Великобритания 

  Бронеавтомобиль Штраусслер АС 2  
 
Бронеавтомобиль «Штраусслер» АС 2 с корпусом из неброневой стали
 
 
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля «Штраусслер» АС 2
Боевая масса, т: 4,9;
Экипаж, чел.: 4-5;
Габаритные размеры, мм: длина - 3900, ширина - 2000, высота - 1800, колея - 1750, колесная база - 3000,
дорожный просвет - 350;
Вооружение: 7,7-мм пулемет водяного охлаждения «Виккерс»;
Боекомплект: 3000 патронов;
Двигатель: 4-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, рабочий объем 3560 см, мощность 80,9 кВт;
Удельная мощность, кВт/т: 16,5;
Максимальная скорость, км/ч: по шоссе - 96, задним ходом - 80;
Запас хода, км: по дороге - 1300, по проселку - 650;
Запас топлива, л: 310;
Расход топлива на 100 км, л: 23;
Преодолеваемые препятствия: подъем, град - 30; стенка, м - 1,0; брод, м - 1,0.
 

В начале 30-х годов прошлого века венгерский инженер Миклош Штраусслер, известный своими исследованиями и разработками в области создания бронетанковой техники, переехал на постоянное жительство в Великобританию, где основал собственную фирму «Штраусслер меканизейшн» и продолжил практическую работу по конструированию специальных машин. В 1934 году Штраусслер разработал для британской армии экспериментальный бронеавтомобиль повышенной проходимости АС 1. Результаты, полученные в ходе испытаний бронемашины, а также опыт, приобретенный в процессе ее производства, были использованы при разработке улучшенной модели АС 2, появившейся уже на следующий год. Бронемашина Штрауселера отличалась современной конструкцией, была изначально рассчитана для использования в военных целях и полностью удовлетворяла всем требованиям, предьявляемым к машинам такого типа. В отличие от модели АС 1, в ней был предусмотрен задний пост рулевого управления, что к тому времени стало уже каноном для всех бронеавтомобилей высокого класса, привод на обе оси и одновременное двойное управление обеими парами колес. Полный привод в сочетании с отлично спроектированной ходовой частью обеспечивал машине высокую проходимость по пересеченной местности. Так, на испытаниях АС 2 преодолевал вертикальные препятствия высотой до 1 метра.

Прототип, построенный фирмой Штраусслера для испытаний в 1935 году, представлял собой полноприводной (4x4) двухосный бронеавтомобиль на специальном шасси с задним расположением двигателя. Полностью закрытый корпус машины был выполнен из обычной, неброневой стали и имел довольно простую и чистую форму кормовой и бортовые листы устанавливались вертикально, тогда как крыша состояла из двух частей, расположенных под довольно значительным углом друг к другу. По этой причине кормовой лист корпуса имел форму пятиугольника.
Модернистскую ноту в классически строгий в конструктивном плане корпус вносила клиновидная носовая часть машины с расположенным в ней отделением управления скаты крыши резко сужались и плавно загибаясь книзу, сходились в одной точке, образуя вместе с бортовыми листами своеобразный «птичий клюв», в верхней поверхности которого были предусмотрены большие трапециевидные окна с пуленепробиваемыми стеклами. При необходимости вместо них можно было установить броневые листы со смотровыми щелями. Сиденье водителя располагалось чуть правее продольной оси машины, слева от него находилось сиденье командира машины. Оба члена экипажа имели со своих рабочих мест прекрасный обзор, обусловленный удачной конструкцией носовой части корпуса.
Позади отделения управления находилось боевое отделение, в состав которого входила многогранная одноместная башня кругового вращения, вооруженная 7,7-мм пулеметом водяного охлаждения «Виккерс». Предполагалось, что вооружение бронемашины будет меняться в зависимости от требований конкретного заказчика: это могла быть 20-мм автоматическая пушка, 12,7-мм пулемет или 2-3 пулемета калибра 7,7 мм. Циркуляция воздуха в боевом отделении осуществлялась с помощью специального вентилятора.


  Бронеавтомобиль Штраусслер АС 1  
 
Легкий бронеавтомобиль Штраусслера АС 1 без башни и вооружения
 

В задней части боевого отделения располагался кормовой пост рулевого управления. оборудованный всеми органами управления. необходимыми для вождения машины задним ходом. Водитель заднего руля сидел несколько выше основного и при движении наблюдал за дорогой через смотровые щели в задней стенке башни.
В корме корпуса размещался моторный отсек, отделенный от боевого противопожарной перегородкой. В нем был установлен 80,9-киловаттный (110 л с.) четырехцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения с рабочим объемом 3560 см. Позади двигателя был установлен радиатор барабанного типа, внутри которого находилась воздушная турбина. С двигателем взаимодействовала трансмиссия, которая допускала движение вперед и задним ходом на 6 передачах. Силовая установка позволяла бронемашине двигаться по дороге с твердым покрытием с максимальной скоростью до 96 км/ч. при движении задним ходом скорость была несколько ниже — 80 км/ч.

В полноприводной (4x4) ходовой части с независимой подвеской, блокированной с поперечными листовыми рессорами, использовались односкатные колеса с пулестойкими шинами большого сечения типа «Гигант». Благодаря независимой подвеске каждое колесо могло перемещаться в вертикальном направлении на 80 см без ущерба для устойчивости машины, что обеспечивало отличную проходимость по пересеченной местности АС 2 преодолевал подъемы крутизной 30°, вертикальные препятствия высотой до 1 м и броды глубиной 1 м.
Для движения в темное время суток бронемашина была оборудована двумя фарами, которые были смонтированы на полукруглых передних крыльях.
Несмотря на такие выдающиеся показатели, бронеавтомобиль Штраусслера АС 2 не вышел из стадии прототипа, однако опыт, приобретенный при его проектировании и испытаниях, позволил конструктору разработать следующую модель, получившую обозначение АС 3D.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.