Бронеавтомобиль «Рено» модель 1929 г.
Франция 

 
Бронеавтомобиль Рено модель 1929 года
 
 
Бронеавтомобиль «Рено» модель 1929 года использовался в Алжире и Марокко, его вооружение состояло из одного 8-мм пулемета «Гочкис» установленного в многогранной башне кругового вращения
 
 
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля «Рено» модель 1929 года
Боевая масса, т: 7,6;
Экипаж, чел.: 3;
Габаритные размеры, мм: длина - 5980, ширина - 1960, высота - 2630, колесная база - 3760, дорожный просвет - 430;
Бронирование, мм: корпус - 9, башня - 9;
Вооружение: 8-мм пулемет «Гочкис» обр. 1914 г.;
Боекомплект: 5000 патронов;
Двигатель: «Рено», 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 58,8 кВт;
Удельная мощность, кВт/т: 7,74;
Максимальная скорость, км/ч: по шоссе - 70;
Запас хода, км: 450;
Запас топлива, л: 170;
Расход топлива на 100 км, л: 37.
 

В 1929 году фирма «Рено» разработала новую модель бронеавтомобиля, использовав для этого шасси своего коммерческого заднеприводного (4x2) грузовика. Бронемашина, получившая обозначение «Рено» модель 1929 года, на вооружение французской армии принята не была, но активно использовалась в ходе боевых действий в Марокко и Алжире. Вооруженная одним пулеметом, она использовалась главным образом для конвойных целей и перевозки грузов, нуждавшихся в защите.

Корпус бронемашины изготавливался из плоских листов катаной стали толщиной 9 мм, которые приклепывались к каркасу из стального профиля, закрепленному на раме шасси. Листы бронировки повсюду устанавливались с рациональными углами наклона, что способствовало повышению их пулестойкости. Такая броневая защита была вполне достаточной для защиты экипажа из трех человек и важнейших узлов и агрегатов бронеавтомобиля от ружейного огня противника.
Машина была выполнена по схеме с передним расположением двигателя и имела почти симметричную форму корпуса. В его передней части находилось моторное отделение, в котором устанавливался шестицилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения «Рено», развивавший мощность 58,8 кВт (80 л. с.), что позволяло 7,6-тонной машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 70 км/ч. При езде задним ходом скорость бронемашины не превышала 8 км/ч. В топливных баках машины помещалось 170 литров бензина, и этого запаса горючего хватало на 450 км пробега. Доступ к двигателю с целью его технического обслуживания и ремонта обеспечивали съемные панели на стенках моторного отделения. От пуль и мелких осколков радиатор защищало бронированное жалюзи из горизонтальных пластин, которое состояло из двух частей. За пределами поля боя верхняя половина жалюзи поднималась на шарнирных петлях, что способствовало притоку охлаждающего воздуха к радиатору и более эффективной вентиляции всего моторного отделения.


 
Бронеавтомобиль Рено 1929 года
 
 
В кормовой части бронеавтомобиля «Рено» модель 1929 года, за башней, находился грузовой отсек в котором перевозились грузы, нуждавшиеся в охране.
 

За моторным отделением находилось отделение управления, в котором размещались водитель и командир машины. Обзор им обеспечивали два больших лобовых окна, имевших форму неправильной трапеции и расположенных под углом друг к другу. В боевой обстановке окна закрывались бронекрышками со смотровыми щелями.
Для входа и выхода экипажа из бронемашины в бортах корпуса имелись прямоугольные двери. На заднем скосе кормы находился люк, через который осуществлялась загрузка просторного грузового отделения.
Позади отделения управления располагалось обширное боевое отделение, на крыше которого по центру корпуса была установлена башня кругового вращения вооруженная 8-мм пулеметом «Тонкие». Башня имела форму многогранной усеченной пирамиды с низкой пирамидальной крышей, на вершине которой был смонтирован прожектор. Для наблюдения за окружающей местностью в стенках башни имелись смотровые щели.

В заднеприводной (4x2) ходовой части с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах использовались колеса с пневматическими шинами большого сечения типа «Гигант», что в сочетании с большим дорожным просветом допускало применение машины в условиях пустыни. Однако отсутствие привода на все колеса серьезно ограничивало проходимость бронеавтомобиля по пересеченной местности. Нагрузка на ходовую часть распределялась следующим образом: на переднюю ось приходились 2,9 т. на заднюю — 4,7 т.
Для езды в темное время суток машина оборудовалась фарами, которые монтировались по обе стороны бронекапота на уровне середины бронировки радиатора. На задних крыльях располагались небольшие ящики для инструментов и запасных частей.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.