Французский штык к винтовке Gras mle 1874

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

1870-е годы ознаменовали полный отказ французской армии от штыков-сабель. На смену им пришли узкие штыки-шпаги с тонким, как у фехтовальной шпаги, острием. На тот период было сложно придумать что-то лучшее для штыка, ведь такой клинок получался одновременно легким и прочным, что было очень удобно для солдат: штык не тянул снаряжение вниз, а чтобы сломать его в бою, надо было весьма неплохо постараться. К таким штыкам относится и штык образца 1874 года к винтовке Gras mle 1874.

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

Во время франко-прусской войны (1870—1871 годов) французы ощущали сильный недостаток в ружьях, потому часто основным оружием пехотных полков была устаревшая винтовка системы Снайдер-Шнейдер, а также иностранные казнозарядные ружья (Ремингтон и т. д.). Да и основная французская винтовка — игольчатая система Шасспо — стремительно устаревала. Гонка вооружений во многих странах Европы в поисках лучшей системы винтовки заставила Францию принять свою винтовку под металлический унитарный патрон. Ею оказалась система артиллерийского капитана Базиля Гра, разработанная на оружейном заводе Тулль и принятая на вооружение французской армией в 1874 году.

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

640-мм штык к винтовке Gras mle 1874 представлял из себя Т-образный прямой однолезвийный клинок, выкованный из оружейной стали. Боевой конец традиционно сделан обоюдоострым. Волнистая рукоять сделана из двух деревянных накладок, склепанных с хвостовиком клинка. Головка рукояти - литая, латунная. В ней расположен паз для штыкоприемника и кнопка-фиксатор на пружине.
Крестовина стальная. Нижний конец загнут в сторону острия клинка и оканчивается шариком. На верхнем конце крестовины расположено кольцо для ствола. Лапки кольца соединяются одним винтом. Середина крестовины приклепывается к клинку с обеих сторон.

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

Стальные ножны со скобой возле устья покрываются черной краской, наконечник имеет форму шарика.
Как и у всех штыков XIX века, на обухе выгравировано название фирмы-изготовителя. На крестовине ставились клейма инспекторской и армейской приемки. На штыках винтовок, поставлявшихся во флот и в колониальные войска, ставилось клеймо якоря.
К началу 90-х годов XIX века однозарядные винтовки уже успели устареть. Поэтому выпуск штыков к винтовке Gras mle 1874 был прекращен в 1886 году. Однако эти штыки применялись с магазинными винтовками Лебеля и Кропачека, пришедшими на смену однозарядным винтовкам.

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

Штыки к винтовкам Gras принимали участие и в Первой Мировой войне, где окончательно выявилось превосходство более компактных штык-ножа и игольчатого штыка над штык-шпагой. После того, как Первая Мировая завершилась, внушительная партия винтовок Gras mle 1874 вместе со штыками была продана в Польшу.
Штык к винтовке Gras mle 1874 послужил основой для создания штыка к новой 8-мм магазинной винтовке Лебеля. В России рассматривался проект штыка к винтовке системы Бердана, почти полностью копировавший французский аналог, но дальше испытаний дело не пошло.

Французский штык к винтовке Gras mle 1874

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика