Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Игольчатое оружие Дрейзе стало настоящим прорывом в оружейном деле. Его скорострельность просто ошеломляла современников. Так, во время австро-прусской войны 1866 года, в бою под Трауте, прусские пехотинцы, вооруженные новыми винтовками Дрейзе, уничтожили 3,5 тысячи солдат противника, сами же потеряли в три раза меньше. Франция тоже не желала отставать от своих заклятых друзей и в том же году разработала и приняла на вооружение винтовку системы Шасспо (Chassepot Mle 1866). Винтовка Шасспо превосходила оружие Дрейзе за счет более короткой и прочной иглы. Также под эту винтовку компанией «Императорский завод Тюля» («Manufacture Imperiale de Tulle» ) был разработан и новый штык.

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Это был штык с клинком ятаганного типа, его длина составляла 58 сантиметров. С обеих сторон клинка было расположено по одному долу. Как и у штыка образца 1842 года, боевой конец был сделан обоюдоострым, что увеличивало его режущие и проникающие свойства.
Традиционно для штыков первой половины XIX века, рукоять с поперечными желобками в ней отлита из латуни. В спинке рукояти отлит длинный паз для ложа винтовки. В головке - Т-образный паз с пластинчатой пружиной.
Крестовина стальная, ее нижняя часть загнута к лезвию. Лапки крестовины над кольцом соединяются одним винтом.

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Ножны стальные, с шариком-наконечником и скобой на противоположном конце.
На спинке клинка штыков производства Франции гравировалось название фирмы-изготовителя. Ошибочно думать, что на спинке клинка также были выгравированы год и месяц изготовления штыка. На самом деле, клинок выпускался отдельно от рукояти и крестовины, поэтому гравировка на спинке клинка указывает на год и месяц изготовления клинка. Всего встречается четыре варианта гравировок, связанных с разными периодами в истории Франции:

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

— 1866-1870 годы, конец Второй Империи: курсивная надпись вида «Имперский завод *название завода*, месяц и год производства»;
— В сентябре 1870 года был свергнут Наполеон III. Власть сосредоточилась в руках временного правительства национальной обороны. Клеймо осталось тем же, однако его начало сменилось на «Национальный завод...»;
— 1872-1873. Клеймо формата «*название завода*, месяц, год»;
— После 1873 года до прекращения производства: «производитель оружия *название производителя*, месяц, год».

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Однако во время франко-прусской войны 1870-1871 годов появлялись и другие клейма: клейма частных предприятий Франции и оружейных заводов Германии, Бельгии и Великобритании. Штыки обр. 1866 года зарубежного производства отправлялись на экспорт в те страны, на вооружении которых состояли винтовки Chassepot Mle 1866.
На крестовине штыка и близ устья ножен ставился серийный номер винтовки, а не штыка. Дело в том, что каждый выпущенный штык выпускался вместе с винтовкой и подгонялся под нее, следовательно, штык не всегда мог крепиться к «чужому» оружию. Навряд ли это вызывало одобрение военных.

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

Номер винтовки состоял из заглавной буквы, обозначающей арсенал, и цифр. Исключение составляют литеры «X» (так маркировалось оружие, выпускавшееся в осажденном Париже во время франко-прусской войны) и «Z» (штыки, выпускавшиеся без винтовок). Часть штыков пошла на вооружение флота и колониальных частей. На таких штыках ставилось клеймо-якорь. Также некоторые штыки были захвачены Германией и применялись в прусской армии. Само собой, кольца трофейных штыков переделывались для крепления к немецкому оружию.

Французский штык к винтовке Chassepot Mle 1866

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика