Французский штык к винтовке Lebel М1886

Французский штык к винтовке Lebel М1886

В конце XIX века магазинные винтовки казались отличным решением для пехоты. Они обеспечивали высокую скорострельность и точность. Однако в ходе первых же боев военные поняли, что применять магазинные винтовки на поле боя было очень сложно. Все дело было в порохе. Патроны того времени снаряжались черным, или дымным порохом. После нескольких залпов пехоту окутывало густое облако дыма, стрелять из которого можно было только вслепую.

Французский штык к винтовке Lebel М1886

Однако в 1894 году французский химик П. Вьель патентует пироксилиновый (бездымный) порох. Бездымный порох, сгоравший практически без остатка, был в два раза мощнее дымного, что позволяло увеличить начальную скорость пули и уменьшить ее диаметр. А значит, пуля могла лететь намного дальше и точнее. Кроме того, патрон становился легче, следовательно, солдат мог взять с собой больше патронов, что было крайне важно при увеличении скорострельности.

Французский штык к винтовке Lebel М1886

Первой винтовкой под патрон с бездымным порохом стала французская винтовка Н. Лебеля калибра 8 мм Lebel Мle 1886. Она была принята на вооружение в 1886 году вместе с новым штыком, хотя крепление давало возможность использовать с винтовкой Лебеля и штыки к винтовкам системы Гра и Кропачека.
Клинок штыка образца 1886 года к винтовке Lebel М1886 формой очень напоминал шпагу. Он был прямой, игольчатого типа, но в отличие от шпаги, четырехгранный. По всей длине каждой грани сделаны долы.
Рукоять литая, металлическая. От основания до головки рукояти идет продольный паз для цевья винтовки. Рядом с крестовиной, в основании рукояти, крепится пружинная защелка, сделанная поворотной.
Крестовина литая, стальная, с изогнутым вперед, к лезвию нижним концом. Со стороны спинки рукояти крестовина оканчивается кольцом для ствола винтовки. Внутри кольца прорезан продольный паз для основания мушки.

Французский штык к винтовке Lebel М1886

Для лучшего закрепления штыка в цевье винтовки сделано углубление, в которое вставлялся выступ в головке рукояти штыка. Инспекционные штампы и штампы войсковой приемки ставились на пяте клинка, защелке, головке рукояти и крестовине. Номер винтовки ставился на ножнах рядом с устьем и на крестовине.
Штык образца 1886 года к винтовке Lebel М1886 выпускался с 1886 по 1893 годы до принятия на вооружение модернизированного штыка образца 1886/1893 года.

Французский штык к винтовке Lebel М1886

В 1890 году штыки-шпаги образца 1886 года стали выпускаться в модернизированном варианте: хвостовая часть клинка стала длиннее и теперь крепилась внутри выступа головки рукояти с помощью гайки. Это немного упрощало производство штыка и делало его дешевле. Этот вариант штыка значился в документах как «Штык-шпага образца 1886 года с длинным хвостовиком» или «Штык-шпага образца 1886 года второго типа». Оба варианта были любимы солдатами во время Первой Мировой и получили ласковое прозвище «Rosalie».

Французский штык к винтовке Lebel М1886

В 1935 году штык уже не соответствовал войсковым требованиям, поскольку оказался слишком длинным и громоздким. Поэтому длину клинка сократили с 520 до 340 миллиметров. Эта модификация обозначалась, как «Штык образца 1886/35 года». Способы укорачивания ножен и длина клинка могут разниться от экземпляра к экземпляру.

Французский штык к винтовке Lebel М1886

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика