Холодное оружие Третьего Рейха

Тесак командного состава Германского Трудового фронта RAD образца 1937 года

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1937 года

Тесак образца 1937 года был учрежден для командиров Германского Трудового фронта (Reichsarbeitsdienst - RAD) и фактически сменил более раннюю версию тесака образца 1934 года, который, в свою очередь, стал частью униформы рядовых членов.
Дизайн тесака был разработан Паулем Касбургом (Paul Casburg). В отличие от модели 1934 года, в которой черен, эфес и ножны были выполнены из алюминия, в модели 1937 года они посеребренные. Составная рукоятка тесака изготавливалась из пластика и имела три вида расцветки: белую, цвета слоновой кости и темно-оранжевую.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1937 года

Черен тесака выполнен в виде головы орла. На боковом щитке, расположенном на эфесе, находится изображение лопаты и пшеничных колосков (символ RAD). Форма клинка, как и у модели 1934 года, напоминает мачете; клинок изготавливался из высокоуглеродистой стали.
Клинок плоский, однолезвийный, чуть искривленный, никелированный. Вдоль обуха на половину длины клинка идет узкий дол. На лицевой стороне имеется надпись готическим шрифтом — «Arbeit adelt» — «Труд облагораживает», с обратной стороны клинка под перекрестьем — клеймо производителя.
Ножны прямые, алюминиевые, никелированные в тусклый оттенок, с точечным фоном. Прибор ножен состоит из тонкого устья и двух крючков для крепления ремней портупеи, припаянных сбоку. Верхняя часть ножен и наконечник с гладким фоном украшены геометрическим орнаментом и изображениями колосьев.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1937 года

Портупея состоит из двух коричневых кожаных ремешков, одним концом сходящихся на прямоугольной рамке с плоским карабином, другим концом заканчивающихся карабинами для крепления к крючкам ножен. Плоский карабин другим концом крепится к плоской кожаной петле, в которую продевается поясной ремень. На ремешках имеются прямоугольные пряжки, гладкие или «в точечку». Прибор портупеи изготовлен из белого металла с тусклым никелированием.
Клинки изготавливались из дамасской стали фирмами Кребса (Krebs) и Эйкхорна (Eickhorn). Тесаки выпускались до 1942 года. Тесак носили офицеры командного состава Трудового фронта в период 1937-1945 гг.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1937 года

Технические характеристики тесак командного состава RAD образца 1937 года:
Длина клинка, мм: 260;
Ширина клинка, мм: 29;
Общая длина, мм: 385;
Длина с ножнами, мм: 400

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1937 года

Используемая литература >>

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика