Холодное оружие Третьего Рейха

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

С целью ликвидации безработицы среди молодого трудоспособного населения в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века в Германии под руководством Константина Хирля (Konstantin Hierl) была создана специальная структура — Германский трудовой фронт (Reichsarbeitsdienst - RAD).
План был очень прост. Вначале из числа безработных должны были сформировать трудовые батальоны, которые затем пополнили бы ряды вооруженных сил. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству. Молодые люди жили в специальных трудовых лагерях и параллельно обучались проведению земляных работ, бурению, строевой подготовке и строительству подземных коммуникаций. Предыдущая профессия значения не имела. Работа шла под присмотром нацистских комиссаров, которые поддерживали строжайшую дисциплину в соответствии с тщательно разработанным уставом.
С началом войны в 1939 году все члены RAD стали проходить военную подготовку и были впоследствии реорганизованы в регулярные воинские части. Во время войны подразделения RAD использовались как инженерные войска при строительстве дорог и аэродромов, а также принимали участие в очистке от завалов разбомбленных городов, складировании и перевозке трофеев и проведении других работ на оккупированных территориях, в которых могла быть задействована ручная сила.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

Руководство Германии рассматривало трудовую повинность как способ решения проблемы перевооружения и безработицы одновременно. Ведь человек, взваливший на плечо лопату, сможет взять в руки и оружие. А на время работы в трудовых лагерях молодежь превращалась в дешевую рабочую силу.
В 1934 году для офицеров и рядовых членов RAD был учрежден тесак, который являлся частью униформы. После принятия в 1937 году модели тесака для офицеров модель 1934 года использовалась для ношения подчиненными.
Рукоятка тесака металлическая, с двумя роговыми накладками, крепится на хвостовике проходящими через накладки двумя винтами с потайными гайками. Головка рукояти литая, металлическая, в виде клюва орла, клювом повернута в сторону лезвия. Металлические части изготавливались из мельхиора или никелированной стали.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

Клинок тесака плоский, однолезвийный, чуть искривленный, значительно расширяющийся к нижней части, полированный. Вдоль обуха идет узкий дол. Форма клинка напоминает мачете и была специально предназначена для полевых работ. Это орудие является олицетворением Национального трудового фронта. Это не только украшение, но также и орудие, культивирующее наши души. Являющееся одновременно и удобным рабочим инструментом, и мощным оружием, оно считается символом трудового фронта и воплощает в себе девиз: «Новая земля для нашего народа, новый народ для нашей земли». На лицевой стороне клинка имеется надпись готическим шрифтом — «Arbeit adelt» — «Труд облагораживает».
Ножны прямые, металлические, крашеные в черный цвет. Прибор ножен состоит из длинного и широкого устья и наконечника в виде лопаты с заостренным концом. Верхняя часть ножен и наконечник с гладким фоном, украшены геометрическим орнаментом и изображением эмблемы Трудового фронта — свастика на фоне лопаты и колосьев. К устью припаяна длинная прямоугольная скоба для ремня портупеи.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

Портупея существовала двух видов:
— более ранняя представляла собой широкий кожаный ремень с пряжкой и скошенным краем с одной стороны для крепления к скобе ножен и с кожаной петлей для продевания поясного ремня с другой стороны;
— поздний вариант представлял собой широкий кожаный ремень с плоским скошенным карабином и кожаной подкладкой с одной стороны для крепления к скобе ножен и с плоским карабином, прикрепляемым к кожаной петле, для продевания поясного ремня с другой стороны.
Тесаки трудового фронта распространялись только через региональные организации и в свободной продаже отсутствовали. До 1936 года на каждом тесаке проставлялись серийный номер изделия и клеймо в виде треугольника, что свидетельствовало о прохождении контроля качества RAD. Производство тесака было остановлено в 1942 году.
Есть факты, что эти тесаки, проданные после войны в Южную Америку, использовались местными фермерами при культивации сахарного тростника.

Тесак Германского трудового фронта - RAD образца 1934 года

Технические характеристики тесака RAD образца 1934 года:
Длина клинка, мм: 245;
Ширина клинка, мм: 30 (в нижней части - 41);
Общая длина, мм: 375;
Длина с ножнами, мм: 400

Используемая литература >>

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.