Холодное оружие Третьего Рейха

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Гитлерюгенд (Hitler Jucehid (HJ)) ведет свою историю начиная с 1922 года, когда «коричневые рубашки» стали объединять молодежь под эгидой Jugenbund der N.S.D.A.P. Официальная же дата образования Гитлерюгенд — 1 декабря 1936 года. Во главе молодежной организации был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру.
Декрет от 1939 года возвел принадлежность молодежи к Гитлерюгенд в ранг обязательной. Таким образом, любой гражданин нацистской Германии в возрасте от 10 до 18 лет, имеющий арийское происхождение, обязан был вступить в члены этой организации. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); от 14 до 18 лет — собственно Гитлерюгенд.

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Женская организация в составе Гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»); от 14 до 18 лет - «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).
Известны следующие высказывания Гитлера о Гитлерюгенд: «Необычайно активная, властная, жестокая молодежь — вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».
Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал-социалистическую партию и затем в SA или SS. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала 2—3-годичная армейская служба в рядах Вермахта. Таким образом, под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Поскольку во время войны Германия мобилизовала все свои военные возможности, Гитлерюгенд стал очень удобным резервом для пополнения численности армейских частей. 16— 18-летние члены организации направлялась непосредственно в армию. Самостоятельные отделения Гитлерюгенд были сформированы практически в каждой из оккупированных стран, их члены активно помогали регулярным подразделениям Вермахта и Waffen SS.
В 1933 году для членов Гитлерюгенда в качестве поощрения и свидетельства прохождения ими вступительных испытаний в эту организацию был учрежден специальный нож. Нож можно было приобрести в любом представительстве по продаже холодного оружия по фиксированной цене в 4 рейхсмарки.

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Рукоятка ножа Гитлерюгенд, выполненная из никелевого сплава, обладает клетчатой ребристой поверхностью и состоит из двух половинок, соединенных между собой двумя заклепками. На ранних стадиях производства для рукоятки использовались такие материалы, как каучук и дерево. На ее лицевой стороне размещен знак Гитлерюгенда в виде ромба со свастикой поверх шахматного черно-белого поля 2x2.
Лезвие имеет только один режущий край и содержит на лицевой стороне клеймо контроля RZM, а на обратной — дату и клеймо фирмы-изготовителя. На лезвии была нанесена надпись «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). Однако девиз присутствовал только на клинках, выпущенных с 1933 по август 1938 года.
Незамысловатого вида ножны изготавливались из листа металла и окрашивались в черный цвет. Весь дизайн этого ножа выдержан из соображения экономии. Подвес изготавливался в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен.
Выпуск ножей Гитлерюгенд продолжался вплоть до 1942 года. К этому времени их было произведено более чем 15 миллионов штук.

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

Технические характеристики ножа Гитлерюгенд образца 1933 года:
Длина клинка: 140;
Ширина клинка: 25;
Общая длина: 245;
Длина с ножнами: 255

Нож Гитлерюгенд образца 1933 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика