Холодное оружие Третьего Рейха

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Версальский мирный договор в буквальном смысле «обрезал крылья» немецкому флоту. Немцам было разрешено оставить преимущественно легкие корабли и несколько линкоров старого типа, по всем статьям проигрывающие английским, американским, и французским. Однако даже в такой, казалось бы, заведомо патовой ситуации немцы не опускают рук и в секретном порядке начинают строить подводные лодки на зарубежных верфях. С того момента, как Гитлер стал рейхсканцлером, запретам уже не придается ни малейшего значения, и мощный военно-морской флот строится уже в открытую.
В 1919 году на вооружение офицеров военно-морских сил Германии был принят новый кортик, который стал улучшенной версией более ранних моделей образца 1848 и 1890 годов. Это делалось неспроста, ведь боевое оружие носимое вместе с формой, существенно повышает боевой дух, прививает внутреннюю дисциплину. Первая модель кортика была учреждена для ношения офицерами, она выдавалась и кадетам, но с небольшой оговоркой: кадетам нельзя было носить его вместе с портупеей.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Наверное, не найдется рода войск, столь же бережно и трепетно относящихся к своим обычаям и традициям, как военно-морской флот. Не исключением был и ВМФ Германии - Kriegsmarine.
Когда к власти пришла национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером, многие организации подверглись кардинальным изменениям, и только моряки сумели сохранить свою структуру такой, какой она была еще задолго до начала Первой Мировой войны, не внося в организацию никаких существенных изменений. Даже те кортики, что носят офицеры современного ВМФ Германии, мало отличаются от кортиков, выдаваемых командному составу середины девятнадцатого века.
Клинок кортика морского офицера Kriegsmarine образца 1919 года прямой, четырехгранной формы, обоюдоострый, с несколькими небольшими долами.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Черен был сделан в виде факела. Рукоятка в форме обвивающей спирали, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета выполнялась из различных материалов (слоновая кость, рог или дерево) и имела два основных цветовых оттенка: белый и желтый.
Отличительной особенностью кортика для морских офицеров является прямой формы эфес с изображением якоря как на передней, так и на обратной его сторонах. Здесь же, на эфесе, с обратной стороны располагается специальная защелка в виде металлической кнопки, предназначенная для дополнительной фиксации кортика в ножнах.
Заказчику на выбор представлялись два варианта исполнения поверхности ножен: либо чеканка, либо гравировка.
Большая часть морских кортиков была изготовлена с гравированной поверхностью клинка и ножен. Оба типа ножен выполнялись из бронзы и снабжались двумя вставками с изображениями перекрывающихся дубовых листьев. К каждой вставке было прикреплено кольцо для подвеса плоского или объемного типа.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1919 года

Было выпущено огромное количество разновидностей морского кортика. Причем в более поздних моделях черен в виде факела заменялся на черен с изображением свастики. Особенно это характерно для моделей с лезвием, изготовленным из дамасской стали, или с рукояткой из слоновой кости.
Длина кортика морского офицера Kriegsmarine образца 1919 года составляла 36 см.
Съемного типа подвес изготавливался в виде двух отдельных тканевых полос черного цвета, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах. В качестве украшения применялись специальные пряжки овальной формы с изображениями львиных голов в месте крепления к ткани. Для офицеров пряжки выполнялись с позолотой, для береговых служб изготавливались из обычного алюминия. Темляк длиной 42 см.
Кортик образца 1919 года состоял на вооружении офицеров военно-морских сил Германии (Рейхсмарине) и в дальнейшем использовался в Кригсмарине вплоть до 1938 года, когда была выпущена новая модель кортика.

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика