Холодное оружие Третьего Рейха

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

Во второй половине тридцатых годов двадцатого века Военно-Морской флот нацистской Германии начинает переживать бурное развитие. Были введены в строй сразу три новых тяжелых крейсера типа «Дойчланд», сразу же прозванных «Карманными линкорами» за то, что по водоизмещению они формально не нарушали никаких соглашений, в том числе и пресловутый Версальский мирный договор. Кроме того, строится большое количество малых судов. Как и в Первую Мировую войну, огромными темпами растет подводный флот, уже существующие корабли проходили глубокую модернизацию, а на верфях строились два линкора, ужасающие современников своими масштабами и огневой мощью: «Бисмарк» и «Тирпиц».
Модернизировался и внешний вид моряков, а точнее, холодное оружие, носившееся вместе с морской формой.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

20 апреля 1938 года, в день рождения Адольфа Гитлера, был учрежден новый кортик второй модели для офицеров Krieosmarine. Его могли носить и кадеты-воспитанники морских училищ, однако, как и в случае кортика первой модели, запрещалось носить кортик вместе с темляком.
Кортик Krieosmarine образца 1938 года практически полностью повторял модель образца 1919 года. Изменения касались только формы навершия. В новом кортике оно стало фигурным и было выполнено в виде орла со сложенными крыльями и держащего в когтях венок со свастикой. Опять-таки чеканка или гравировка определялись выбором заказчика.
Клинок прямой, четырехгранной формы, обоюдоострый, с небольшими долами длиной 25 см, как правило, украшался гравировкой в виде сцен из морской жизни (корабли, якоря и т.д.).

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

На некоторых образцах второй модели морского кортика можно увидеть изображения литер N и О с некоторой последовательностью цифр. Это указывает на то, что они являлись государственной собственностью, и цифры есть не что иное, как своеобразный инвентарный номер. Некоторые кортики имели клинки дамасской стали.
Рукоятка спиралевидная, вырезанная из дерева, обтянутого целлулоидом. По бороздкам спирали проходит проволока из желтого или белого металла, в зависимости от цветовой схемы рукоятки кортика.
Крестовина имеет форму двустороннего веретена, В центре крестовины с обеих ее сторон выполнено объемное изображение якоря. Кроме того, на крестовине располагается подпружиненная кнопка-фиксатор, удерживающая кортик в ножнах.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

Ножны бронзовые, украшены гравировкой или чеканкой.
Как и в случае с первой моделью, было также выпущено огромное количество разновидностей этой модели. Особенно дорогими были кортики с рукояткой, изготовленной из слоновой кости. Поэтому они заказывались только в частном порядке и никогда не являлись государственной собственностью.
Длина кортика офицеров Krieosmarine образца 1938 составляла 37 см.
Подвес полностью идентичен подвесу для первой модели. Иногда для придания кортику вертикального положения применялась специальная цепочка. Портупея длиной 42 см под цвет алюминия (запрещена к ношению кадетами).
В Krieosmarine ношение офицерских кортиков было отменено в декабре 1944 года.

Кортик офицера Kriegsmarine образца 1938 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика