Холодное оружие Третьего Рейха

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

Летом 1936 года в Испании разразился государственный переворот, которым руководил генерал Франческо Франко. Поначалу мятежники не добились сколько-нибудь значимых успехов, несмотря на то, что мятеж поддержала практически вся испанская армия и то, что в начале мятежа большая часть испанских провинций (35 из 50) была в руках восставших.
Испанские ВВС и большая часть флота тоже остались верными республике. Поэтому Франко обратился с просьбой о помощи к странам Оси фашистского и национал - социалистического строя: Германии и Италии. Обе страны не замедлили откликнуться и отправили на испанские фронты добровольцев, военную технику и авиацию, а Италия - еще и свой флот.
Люфтваффе в этой войне представлял легион «Кондор». Именно с этим легионом советские летчики столкнулись в испанском небе. С ходом боев организация германских ВВС все больше усовершенствовалась и модернизировалась.

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

В частности, изменения коснулись и холодного оружия, которое офицеры ВВС носили вместе с формой, оно служило не только атрибутом костюма, но и средством повышения боевого духа личного состава. Преимущественно в этих целях и была разработана вторая модель офицерского кортика Luftwaffe образца 1937 года.
Кортик Luftwaffe образца 1937 года предписывалось носить офицерами, кандидатами в офицеры и чиновниками, имеющими эквивалентные воинские звания. При этом кортик Luftwaffe 1935 года оставался в распоряжении младшего командного состава и других военных летчиков.
В модели кортик Luftwaffe образца 1937 форма черена претерпела изменение следующего характера: он стал сферической формы, с обычной свастикой, повернутой на 45° и окаймленной изображениями желудей и дубовых листьев.

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

Свастика носила объемный характер, чуть выступая из поверхности и, как правило, была позолочена. Спиралевидной формы рукоятка могла выполняться из различных материалов (слоновая кость, дерево, пластик) и имела разные цветовые оттенки.
Выделяют четыре основных цвета, по аналогии с армейским кортиком: белый, желтый, оранжевый и черный. Лицевая сторона крестовины содержала изображение официального орла Luftwaffe, сжимающего в когтях свастику.
Над эфесом находились выступающие выгравированные изображения дубовых листьев. Обоюдоострый клинок длиной 10 и 1/4 дюйма имел гладкую поверхность и мог выполняться по желанию заказчика из дамасской стали (за отдельную плату). Длина кортика офицеров Luftwaffe образца 1937 состовляла 48 см.
Поверхность ножен имела зернистую текстуру. В нижней части содержалась гравировка в виде дубовых листьев. Кроме того, имелись две плоские вставки в виде обхватывающих полос, к которым крепились специальные кольца, за которые должен был цепляться подвес.

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

Подвес съемного типа (отстегивающийся) изготавливался в виде двух тканевых полос серо-голубого цвета с серебристыми полосами по краям, прикрепляющихся специальными карабинами к кольцам на ножнах.
В качестве украшения применялись специальные прямоугольные пряжки все с тем же мотивом дубовых листьев на их поверхности. Причем позолоченные пряжки отличали офицеров, принадлежащих к генералитету, застежки же из серого металла говорили о том, что данный кортик является собственностью обычного офицера германских ВВС. Для летчика была предусмотрена портупея длиной 23 см.
Кортик образца 1937 года изготавливался до декабря 1944 года. Впервые кортик использовался легионом «Кондор», принимавшим участие в Гражданской войне в Испании. Кортик состоял на вооружении офицеров Люфтваффе вплоть до окончания Второй мировой войны.

Кортик офицера Luftwaffe образца 1937 года

 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика