Автоматическая винтовка Тип 5
Япония  

Автоматическая винтовка Тип 5

 
Тактико-технические характеристики
Тип 5
  Калибр, мм
   7,7
  Патрон
   7,7x58 Арисака
  Длина, мм
   1100
  Длина ствола, мм
   535
  Вес в незаряженном состоянии, кг
   4,14
  Емкость магазина, патронов
   10
  Начальная скорость пули, м/с
   715
 

Еще долгие годы после окончания второй мировой войны японская армия была вооружена многозарядными винтовками. Использовались несколько типов винтовок системы Маузер с цилиндрическими затворами. К ним относились винтовки и карабины Арисака Мейдзи Тип 38 калибра 6,5 мм, а также карабины Арисака Тип 44, принятые на вооружение соответственно в 1905 и 1911 году. В число штатного оружия входили также многозарядные винтовки Арисака Тип 99, поступившие в 1939, году и их модификации, рассчитанные на калибр 7,7 мм.

Вскоре после 1945 года к ним добавились самозарядные винтовки M1 Гаранд американского производства. Кардинальное перевооружение с постепенной заменой технически устаревшего оружия началось только в 1964 году, когда было налажено серийное производство скорострельной винтовки собственной разработки.


  Автоматическая винтовка Тип 5  
 
Автоматическая винтовка Тип 5
 

Проектированием скорострельных винтовок японцы занимались еще перед второй мировой войной, а автоматических винтовок — даже до первой мировой войны. Однако дальше экспериментов дело не пошло. Консервативные японские генералы, как и большинство военных в других странах, уделяли подобному оружия так же мало внимания, как и пистолетам-пулеметам. Лишь после того как незадолго до окончания войны стала ясна роль автоматического стрелкового оружия, они поддержали усилия конструкторов и даже настаивали на его скорейшем внедрении. Однако разработки и винтовок, и пистолетов-пулеметов не привели к какому-либо значимому успеху.
Несмотря на прилагаемые большие усилия, до 1945 года удалось изготовить всего лишь около 14 тыс. пистолетов-пулеметов модели 100 в различном исполнении. Автоматических винтовок, произведенных серийно, войска так и не получили до последнего дня войны. Лишь небольшое количество опытных образцов в марте-апреле 1945 года попало на флот.
Таким образом, понадобилось почти 4 десятилетия, прежде чем японские войска получили самозарядную винтовку отечественного производства. Первая японская автоматическая винтовка была изготовлена еще в 1908 году под руководством Кидзиро Намбу, сконструировавшего множество типов оружия, в том числе названный его именем автоматический пистолет Намбу Тайсё 14. Эта винтовка перезаряжалась под действием силы отдачи. В июне 1909 года состоялось представление винтовки в военной академии, однако японский генералитет не проявил к ней интереса.


  Затвор автоматической винтовки Тип 5  
 
Затвор автоматической винтовки Тип 5
 

Лишь в 1931 году отдельные представители военного руководства занялись проблемами автоматического стрелкового оружия. По их распоряжению были закуплены небольшие партии не только пистолетов-пулеметов системы Бергман в Швейцарии, но и винтовки Педерсен в США. Вскоре после этого были приобретены для испытаний автоматические винтовки в Дании, Франции и Чехословакии, а затем проведены испытания автоматического и скорострельного оружия советских конструкторов Сергея Симонова и Федора Токарева.

По данным специальной литературы, в 1937 году, когда Япония напала на Китай, состоялись широкомасштабные испытания отечественных винтовок, изготовленных по образцу американских. В конце тридцатых годов на базе советских образцов было изготовлено несколько экземпляров оружия, работавшего как под действием силы отдачи, так и за счет давления пороховых газов. Однако эти испытания были прекращены уже в 1941 году, когда Япония 7 декабря вступила во вторую мировую войну, напав на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор.


  Прицельная планка автоматической винтовки Тип 5  
 
Прицельная планка автоматической винтовки Тип 5
 

Спустя 3 года работы были продолжены, интенсивно велись до марта-апреля 1945 года и привели к некоторым успехам. В преддверии грозящего военного поражения в спешке была изготовлена копия американской винтовки Гаранд, переделанная под японский патрон калибра 7,7 мм. В военно-морских силах уже имелись к тому времени на вооружении некоторые запасы трофейного американского оружия, переделанного под такие боеприпасы. Поэтому именно на флот возложили войсковые испытания этой копии.

Автоматическая винтовка, подготовленная к серийному производству, получила название Тип 5. Принцип действия основан на силе давления пороховых газов. Винтовка оснащена цилиндрическим затвором. Емкость переделанного магазина составляет 10 патронов, которые заправляются в магазин либо поодиночке, либо с помощью двух обойм по 5 патронов. Начальная скорость пули составляет примерно 715 м/с. Общая длина винтовки 1100 мм, длина ствола 535 мм, масса без патронов 4,14 кг


   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.