Винтовка Арисака Тип 99     
Япония  

Винтовка Арисака Тип 99

 
Тактико-технические характеристики
Арисака Тип 99
  Калибр, мм
   7,7
  Патрон
   7,7x58
  Длина, мм
   1117
  Длина ствола, мм
   654
  Вес в незаряженном состоянии, кг
   3,79
  Емкость магазина, патронов
   5
  Начальная скорость пули, м/с
   735
  Темп стрельбы, выстр./мин
   10
  Прицельная дальность стрельбы, м
   2000
  Эффективная дальность стрельбы, м
   600
 

  Винтовка Арисака Тип 99  
 
Винтовка Арисака Тип 99
 

    В 1938 году государственному ведомству по испытаниям стрелкового оружия были переданы винтовка и карабин Арисака, переделанные под патрон калибра 7,7 мм, получивший название М 92 (7,7x58). Этот патрон проектировался для пулеметов и был принят на вооружение в 1932 году.
     Испытания показали, что патрон М 92 не пригоден для многозарядных винтовок и карабинов Арисака. Слишком сильны были отдача и пламя, вырывавшееся из ствола. Кроме того, возникали проблемы с подачей патронов и выбросом гильз.
     К маю 1939 года был сконструирован новый патрон с усиленным пороховым зарядом, а также модифицированная винтовка на базе винтовки Арисака образца 1905 года, имевшая калибр 7,7 мм. В соответствии с системой летосчисления от даты образования японского государства, и новый патрон, и винтовка получили название Арисака Тип 99 и тут же пошли в производство.


  Полная разборка винтовки Арисака Тип 99  
 
Полная разборка винтовки Арисака Тип 99
 

     Тем не менее и многозарядная винтовка Арисака калибра 6,5 мм, и патроны 1905 года оставались на вооружении до окончания второй мировой войны и даже спустя некоторое время после этого.
     Кроме того, имелась версия модели 38 с более слабым пороховым зарядом и специальные боеприпасы для многозарядной снайперской винтовки Арисака Тип 97, а также еще один вид патронов калибра 7,7 мм, аналогичный английскому .303 Ли-Энфильд.
     Такое необычно большое количество типов патронов, причем не только для винтовок, но и для пулеметов, а также для других видов отечественного и импортного стрелкового оружия создавало множество проблем при производстве и снабжении. Старые патроны оставались в обращении наряду с новыми, и для одних только обычных винтовок, не говоря уже о снайперских, существовало не менее пяти видов боеприпасов двух разных калибров, что ставило непосильные задачи перед японской промышленностью.
     Когда Япония после многолетней войны с соседним Китаем 7 декабря 1941 года ввязалась еще и во вторую мировую войну, напав на американскую тихоокеанскую морскую базу Перл-Харбор, то ее резервы оказались полностью исчерпаны уже спустя несколько месяцев. Это касалось не только производства стрелкового оружия и необходимых для него боеприпасов. Положение в и без того очень слабо развитой промышленности стало безнадежным, особенно в металлообрабатывающей отрасли.


  Винтовка Арисака Тип 99 на сошках с штатным штык-ножом  
 
Винтовка Арисака Тип 99 на сошках с штатным штык-ножом
 

     Многозарядная винтовка Арисака Тип 99, как и ее предшественница, была сконструирована на базе системы Маузер с цилиндрическим затвором и встроенным магазином на 5 патронов. Последние вставлялись в магазин в обойме. Хотя модифицированная винтовка в принципе была по конструктивному решению одной из самых старых в мире, она, как ни странно, в целом неплохо зарекомендовала себя во время войны. Если не принимать во внимание свойственные всем винтовками типа Арисака типичные недостатки, причиной которых выступали преимущественно боеприпасы, то эта винтовка стала лучшим штатным оружием японской пехоты.
     Винтовка Арисака Тип 99 отличается от винтовки Арисака образца 1905 года не только калибром. Различия имеются также в устройстве патронника, ствола, затвора и прицела. Была улучшена конструкция предохранителя, винтовка стала не только короче, но и легче. Под стволом закреплен упор для стрельбы, изготовленный из прочной профилированной проволоки. Он может откидываться, но в разложенном положении не фиксируется. Такой упор предусматривался для всех винтовок, но на многие не устанавливался.


  Винтовка Арисака Тип 99  

     Рамка прицела может занимать вертикальное положение для стрельбы по низколетящим воздушным целям. На прицеле сделаны две маркировки для упреждения при стрельбе. Маркировка на внешней стороне предназначена для пролетающих мимо целей, а на внутренней — для целей, движущихся в направлении стрелка под углом. Стрельба по самолетам, летящим прямо на стрелка, осуществляется обычным образом, посредством целика и мушки, причем на боковых поверхностях последней также нанесена вспомогательная маркировка для учета упреждения. Однако огонь по самолетам из винтовок, как выяснилось, был неэффективен за редким исключением.
     Выпускалось две версии винтовки Арисака Тип 99: длинная пехотная винтовка и укороченная для кавалерии, артиллерии и других специальных родов войск. Следует подчеркнуть, что укороченная версия не является карабином. Уже в конце 1939 года производство длинной винтовки было прекращено в пользу укороченной версии, которой надлежало стать штатным оружием для всех родов войск. Однако это все равно не помогло удовлетворить все потребности армии в оружии. Поэтому ни одна старая модель не была снята с вооружения.


  Прицельная рамка винтовки Арисака Тип 99  
 
Прицельная рамка винтовки Арисака Тип 99
 

     Помимо всего прочего, винтовка Арисака Тип 99 выпускалась в десантной и снайперской версиях. Незадолго до окончания войны появился также так называемый резервистский вариант винтовки Арисака Тип 99.
     Снайперская винтовка, также получившая название 99, была разработана в 1941 году, принята на вооружение в июне 1942 года и тогда же началось ее промышленное производство. Она имела следующие технические данные: общая длина 1115 мм, длина ствола 662 мм, масса в незаряженном состоянии 4,42 кг. Винтовка оснащалась четырехкратным оптическим прицелом с углом обзора 7°. Градуировка прицела начинается с дистанции 300 м. Как и в многозарядной снайперской винтовке Арисака Тип 97, производство которой было прекращено в середине 1942 года, прицел размещен с левой стороны. В винтовке используются не специальные, а стандартные патроны калибра 7,7 мм. Предположительно было изготовлено не более 10 тыс. таких снайперских винтовок.
     Еще одной версией винтовки Арисака Тип 99 образца 1939 года стала десантная винтовка, разбиравшаяся на две части. Возможно, ее сконструировали уже в 1940 году, но в войска она поступила только годом позже. Производилась в небольшом количестве.


  Винтовка Арисака Тип 99  
 
Винтовка Арисака Тип 99, десантный вариант
 

     Эта винтовка имела общую длину 1120 мм, длину ствола 657 мм и весила в незаряженном состоянии 4,34 кг. Ствол и передняя часть особым образом крепились к корпусу. Правда, это соединение было непрочным: часто оно разбалтывалось уже после нескольких выстрелов.
     Модернизированный образец десантной винтовки был представлен в мае 1943 года. Соединение обеих частей в ней уже значительно прочнее. Общая длина этой винтовки составляет 1115 мм, длина ствола 645 мм, масса без патронов 4,05 кг.
     В этой связи интересен тот факт, что для нужд десантных войск был модифицирован и карабин Арисака Мейдзи Тип 38, рассчитанный на патрон калибра 6,5 мм. Его общая длина составляет 875 мм, длина ствола 487 мм, масса в незаряженном состоянии 3,7 кг. В месте присоединения приклада к корпусу у него имеется шарнир. Есть данные, что и принятый на вооружение в 1911 году кавалерийский карабин Арисака Мейдзи Тип 44 со складывающимся штыком тоже переделывался под десантную версию. Были изготовлены опытные образцы, но в серийное производство они не пошли.


  Модернизированный образец десантной винтовки Арисака Тип 99  
 
Модернизированный образец десантной винтовки Арисака Тип 99
 

     С декабря 1943 года началось производство так называемой резервистской винтовки Арисака Тип 99 калибра 7,7 мм. Ее общая длина 1115 мм, длина ствола 660 мм и масса 3,8 кг. Иногда ее также называют моделью 99/2 или 99/3. Это оружие, изготовленное из низкокачественных материалов, похоже на винтовки и карабины, выпускавшиеся в Германии для ополченцев Фольксштурма. Большое количество такого оружия захватили в качестве трофеев американские войска.
     Качество сборки всех этих винтовок было крайне низким. Повсюду заметны сварочные швы и следы металлообрабатывающих инструментов. Вместо регулируемого прицела был установлен обычный целик, затыльник приклада делался не из металла, а из фанеры.
     Многозарядная винтовка Арисака Тип 99 и все ее модификации были приняты на вооружение как штатное оружие. Данных о размерах их поставок в войска не имеется. По оценкам экспертов, к концу войны было изготовлено не менее 10 млн. винтовок Арисака. В это число входят винтовки всех типов начиная с 1897 года, когда была принята на вооружение самая первая модель.
     Кроме того, в боях использовались винтовки итальянского производства, а для испытаний задействованы специальные версии модели Арисака образца 1905 года.


   
Смотрите на нашем сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика