Пистолет Mannlicher M1896      1896 г.
Австро-Венгрия 

  Пистолет Mannlicher M1896  
 
Пистолет Mannlicher M1896
 
 
Тактико-технические характеристики
Mannlicher M1896
Калибр, мм
7,6X25 мм Mannlicher
Длина, мм
225
Длина ствола, мм
118
Вес без патронов, г
1050
Емкость магазина
6
Начальная скорость пули, м/с
330
Дальность стрельбы, м
500
 

  Пистолет Mannlicher M1894  

    В 1896 году Фердинанд Маннлихер (Ferdinand Mannlicher) вместо своего пистолета Mannlicher M1894 (с его интересной, но непрактичной конструкцией) предложил новую разработку - пистолет Mannlicher M1896 Selbstladepistole.
     В процессе работы над пистолетом М1896 оружейник стремился к достижению показателей долговечности приближенных к револьверам, но достичь этого можно было только путем применения дорогостоящей обработки подвижных частей пистолета, и, естественно, качественных материалов, из которых они были сделаны. В данной модели пистолета оружейнику так и не удалось придти к идеалу между себестоимостью оружия и высокой надежностью и долговечностью, не удалось ему и приблизиться к этим показателям револьверов, все же наличие массивных подвижных частей существенно снижало ресурс оружия.


  Пистолет Mannlicher M1894  

     Пистолет несколько длиннее предыдущих моделей, несмотря на то, что в его ствол короче. Основной причиной этого стало то, что магазин пистолета расположен между стволом и спусковым крючком, а не как в пистолетах 94 и 95 года над спусковым крючком. Так же изменилась зарядность оружия, вместо пяти патронов несъемный магазин стал вмещать 6 патронов, правда после зарядки, как и в более старых пистолетах Маннлихера один из патронов оказывался в стволе, так что можно даже считать, что пистолет был все же пятизарядным. Для того что бы зарядить пистолет необходимо было потянуть ручку затвора, расположенную сверху, на себя и удерживая ее зарядить по одному или же с помощью обоймы патроны, после чего отпустить затвор, который при движении вперед загонит верхний патрон в патронник. Для того что бы патронник оставался пустым, нужно было зарядить вместо шести пять патронов и отпустить затвор надавив на верхний патрон, что было проблематично сделать без помощи какого-либо постороннего предмета.


  Пистолет Mannlicher M1894  

     Для того, что бы привести оружие в боевую готовность необходимо было вначале оттянуть затвор, потом взвести в ручную курок и только после этого стрелять, естественно, что после каждого выстрела курок взводить приходилось так же вручную за удлиненный хвостовик.
     Пистолет Mannlicher M1896 в отличие от модели образца 1894 года имел неподвижный ствол и свободный затвор.
     Устройство ударно-спускового механизма и в этом оружии отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник.
     Для взведения курка на корпусе справа имелся изогнутый рычаг.


  Пистолет Mannlicher M1894  

     Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка.
     Пистолет Mannlicher M1896 разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,65 мм однако при испытаниях оказался ненадежным.
     Впоследствии он был переработан в более широко известный пистолет Mannlicher M03 образца 1903 года.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика