Пистолет Mannlicher M1894      1894 г.
Австро-Венгрия 

  Пистолет Mannlicher M1894  
 
Пистолет Mannlicher M1894
 
 
Тактико-технические характеристики
Mannlicher M1894
Калибр, мм
7,8
Длина, мм
185
Длина ствола, мм
50
Вес без патронов, г
1000
Емкость барабана
6
Страна производитель
Австро-Венгрия
Год выпуска
1894
 

  Пистолет Mannlicher M1894  
 
Пистолет Mannlicher M1895
 

    Пистолет Mannlicher M1894 сконструировал в 1894 г. знаменитый австрийский оружейник инженер Фердинанд Манлихер. Принцип устройства — ствол движется при выстреле вперед. Запирания, т. е. сцепления ствола с затвором, нет, да и самого затвора не имеется. Его функции выполняет неподвижная стенка колодки пистолета, к которой примыкает ствол, прижимаемый силой своей пружины. При выстреле ствол отходит вперед, гильза выбрасывается, затем силой своей пружины ствол движется назад и наталкивается на очередной патрон, подаваемый магазином. Как известно, этот принцип автоматики был осуществлен Люце в Америке в 1874 г.
     Ударно-спусковой механизм пистолета Манлихера данного образца неудовлетворительный: курок простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли тогда полуавтоматическим). Конечно, устроить самовзводящийся механизм в пистолете Манлихера нетрудно.


  Пистолет Mannlicher M1895, вид сверху и снизу  
 
Пистолет Mannlicher M1895, вид сверху и снизу
 

     Для того чтобы зарядить пистолет, необходимо: нажать на спусковой крючок; отвести ствол за выступ в переднее положение до постановки на ствольную задержку; вставить обойму с патронами в приемное окно; ввести патроны в магазин; удалить обойму; отпустить спусковой крючок. Ствол при отходе вперед сжимает возвратную пружину. Ствольная задержка под воздействием выступа спускового крючка своим выступом скользит по поверхности ствола, заскакивает в вырез ствола и удерживает ствол в переднем положении. При поступлении патронов в магазин они отводят защелку патронов, которая пропускает патрон и снова возвращается в исходное положение под действием своей пружины, удерживая патрон в магазине. Верхний патрон в магазине всегда располагается на пути движения ствола назад. При отпускании спусковой крючок под действием короткого пера боевой пружины поворачивается, воздействует на ствольную задержку. Ствольная задержка поворачивается, опускает выступ и освобождает ствол. Ствол под действием возвратной пружины движется назад, извлекает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Пистолет заряжен.


  Пистолет Mannlicher M1895, при заряжании ствол выдвигается вперед  
 
Пистолет Mannlicher M1895, при заряжании ствол выдвигается вперед
 

     Для того чтобы произвести выстрел, необходимо: взвести вручную курок (поставить на боевой взвод); нажать на спусковой крючок. Курок при взведении поворачивается на своей оси, сжимает боевую пружину, боевым выступом поднимает вверх шептало спускового крючка до момента его захода за боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, его шептало поднимается и освобождает боевой взвод курка. Курок под действием боевой пружины устремляется вверх вперед и разбивает капсюль бойком. Происходит выстрел.
     В 1894 г. пистолет Манлихера испытывался в Швейцарии, в 1896 г. — в Австрии, затем в России, но нигде не был одобрен.
     Пистолет системы Манлихера образца 1895 г. совершеннее пистолета образца 1894 г. того же автора. Принцип устройства тот же: ствол движется вперед, нет прочного запирания казны в момент выстрела. Магазин заряжают сверху из пятипатронной обоймы. Курок самовзводящийся.


  Схема пистолета Mannlicher M1894  
 
Схема пистолета Mannlicher M1894
 

     Пистолет Манлихера данного образца при испытаниях в военных комиссиях в Австрии и в Швейцарии оказался настолько хорошим, что был выдан для войскового испытания, однако вскоре появились более совершенные системы, и этот образец сошел со сцепы.

   

Смотрите на сайте:
 
 
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика