Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5


Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

В начале 30-х гг. в Советском Союзе велись интенсивные работы по созданию реактивных снарядов различных типов. В 1931 г. был разработан 250-кг реактивный снаряд названный «Танковой торпедой» или ТТ-250.
Танковая торпеда ТТ-250 представляла собой корпуса обтекаемой формы, длиной 1805 мм и диаметром 420 мм. Корпус состоял из головной части начиненной 130 кг взрывчатого вещества и хвостовой части с реактивным зарядом (13,5 кг) и оснащенные четырьмя лопастями-стабилизаторами. Для подрыва взрывчатого вещества использовались взрыватели от авиационных бомб (мгновенного и замедленного действия). Головная часть взрывателя для защиты от поражения пулями и осколками имела броневой колпак.

Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

Первые успешные стрельбы ТТ-250 с наземных установок произведены в 1931-1932 гг. на НИАПе АНИИ под Ленинградом и на полигоне ВОХИМУ (пос. Кузьминки). Стрельба велась навесным огнем на короткие дистанции от 300 до 1800 м.
В 1933 году УММ РККА (Управление по механизации и моторизации РККА) обратило внимание на новые реактивные снаряды и предложило установить их на танки. Установка на танк дополнительного ракетного вооружения должна была повысить возможности танка в борьбе с тяжелыми танками противника и решить проблему преодоления сильно укрепленных линий обороны, отдельных узлов сопротивления и уничтожения ДОТов, ДЗОТов и других отдельных огневых точек.

Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

В октябре 1933 г. начальником УММ РККА И. А. Халепским было выдано задание НИИ ВАММ на разработку проекта установки 250-кг танковых торпед на легкий колесно-гусеничный танк БТ-5.
В конце 1933 года на заводе московском заводе № 37 были изготовлены первые опытные образцы пусковых установок для танковых торпед. Одна из них была рассчитана для запуска только одной торпеды, вторая, оказавшаяся более удачной, была спаренной. В течение короткого времени, на Харьковском паровозостроительном заводе ХПЗ, она была установлена на танк БТ-5 получивший обозначение РБТ-5.
Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась. Уравновешивание установки осуществлялось с помощью специального пружинного механизма. Наведение установки в вертикальной плоскости осуществлялось изнутри машины с помощью рукоятки специального подъемного механизма, имевшего две передачи. В горизонтальной плоскости наведение обеспечивалось поворотом башни. Максимальный угол возвышения 48° позволял поражать различные цели на дальности до 1500 м. Выстрел производился с помощью электрозапала.

Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

Штатное вооружение БТ-5 осталось прежним: 45-мм пушка 20 К и 7,62-мм пулемет ДТ-29. Для осуществления стрельбы сначала выполнялись пристрелочные выстрелы из штатного башенного орудия, затем, используя сложную систему расчетов и поправок, производилась наводка торпед. Для воспламенения ракетного топлива использовались электрические запалы.
Танковая торпеда и пусковая установка не были полностью отработаны, они имели ряд конструктивных недоработок. В тоже время ТТ имела малую дальность стрельбы, низкую вероятность поражения цели и высокую уязвимость от пуль и осколков. Эти причины послужили основанием на прекращение дальнейших работ над танком РБТ-5 и ТТ-250.
Результаты работ по танку РБТ-5 легли в основу новых ТТХ предъявляемых к ракетным танкам, утвержденных начальником НТО АБТУ РККА 29 января 1935 г.

Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

Тактико-технические характеристики ракетного танка РБТ-5:
Экипаж, чел.: 3;
Боевая масса, т: 12;
Длина корпуса, мм: 5580;
Ширина корпуса, мм: 2230;
Высота, мм: 2230;
Клиренс, мм: 350;
Броневая защита, мм: лоб, борт, корма – 13; крыша – 10; днище – 6;
Вооружение: 45-мм пушка 20К обр. 1932 года; 7,62-мм пулемет ДТ; 2х250 кг ракеты ТТ;
Двигатель: «М-5», V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения;
Мощность двигателя, л. с.: 400;
Скорость по шоссе, км/ч: на гусеницах – 52, на колесах – 72;
Запас хода по шоссе, км: на гусеницах - 150, на колёсах – 200;
Преодолеваемые препятствия: подъём, град. – 37; стенка, м - 0,55; ров, м - 2; брод, м - 0,9

Советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика