Первое российское ружье-антидрон ПКП БПЛА STUPOR

Первое российское ружье-антидрон ПКП БПЛА STUPOR

27 апреля 2017 года, на полигоне Центра боевого применения БПЛА, в подмосковной Коломне, Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны провела испытание первого российского электромагнитного ружья «STUPOR», способного сбивать беспилотные летальные аппараты.
Переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов (ПКП БПЛА) «STUPOR» был создан ООО «Локационная мастерская» («Локмас») для гражданского рынка и серийно выпускается с 2016 года. Но, поскольку Министерство обороны заинтересовалось разработкой, ООО «Локмас» намерен адаптировать его под нужды Вооруженных сил.
ПКП БПЛА «STUPOR» предназначен для подавления дистанционно управляемых летательных аппаратов, а также дронов, находящихся на земной и водной поверхности.

Первое российское ружье-антидрон ПКП БПЛА STUPOR

Принцип действия комплекса электромагнитного и оптико-электронного подавления основан на прерывании работы каналов управления, передачи данных и навигации.
Кроме того комплекс оборудован лазерным излучателем видимого диапазона, который позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, ведущейся с дрона. (в случае совпадения центральной области видеосъемки с направлением на оператора).
Результатом воздействия данного антидрона является срыв полетного задания, прекращение управления оператором, навигационное дезориентирование и срыв съемки.
В следствие этого БЛА прекращает движение по маршруту (теряет управление), возвращается к исходной точке маршрута или приземляется в безопасном режиме на месте воздействия (вариант поведения дрона зависит от модели, наличия полетного задания).
Дрон восстанавливает свою работоспособность при прекращении подавления и (или) собственной перезагрузке. Материального ущерба владельцу дрона не наносится.
Транспортировка и применение ПКП осуществляется одним человеком, специальных навыков и опыта не требуется.

Первое российское ружье-антидрон ПКП БПЛА STUPOR

ПКП БПЛА «STUPOR» весит 5,5 кг при длине 116 см. Дальность действия ружья - 600 метров. Ружье работает от аккумулятора до 4 часов, время полной зарядки - 2 часа.
Оборудование комплекса защищено по стандарту IP 66 (от дождя и снега). Заводские испытания проводились при температурах воздуха от минус 23 до плюс 30 градусов.
В ходе проведенных испытаний компания-разработчик поочередно воздействовала электромагнитными волнами на военные БПЛА «Орлан», «Гранат», «Элерон», и на наиболее распространенный гражданский беспилотник «Фантом».
Испытания проводились на различных дистанциях, начиная с 50 метров. Расстояние постепенно увеличивали кратно 50 метрам до полного прекращения эффективного воздействия систем подавления.

Первое российское ружье-антидрон ПКП БПЛА STUPOR

ПКП БПЛА «STUPOR» компании «Локмас» смог подавить гражданский беспилотник на дистанции 650 метров. На расстоянии от 650 до 850 метров ружье-антидрон частично нарушило работу «Фантома». Однако представленная система не смогла справиться с военными БПЛА. Она вносила помехи в навигацию беспилотников по GPS-каналам, но российский ГЛОНАСС повредить не смогла.
"Дело в том, что военные беспилотники используют другие каналы связи, работающие на закрытой частоте", - поделился директор «Локмас» Дмитрий Клочко. Он добавил, что при использовании «военных» частот ружье-антидрон без труда сможет «посадить» и боевой БПЛА.
По результатам испытаний комиссией отмечено эффективное применение изделия «STUPOR» на дальностях от 0 до 650 метров и нестойкое подавление на дистанциях от 650 до 850 метров. В «Локмасе» не исключают, что Минобороны разработает техническое задание на модернизацию ружья для оборонных задач.

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика