Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)

Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)

Боевой опыт, полученный танкистами Красной армии на самом первом этапе войны, показал необходимость оснащения танковых войск машиной артиллерийской поддержки с более высокой мощностью огня, чем у серийных танков Т-34 и КВ-1. Пушки калибра 76 мм, не говоря о 45-мм и 20-мм орудиях легких танков, не всегда справлялись с поражением хорошо укрытых небронированных целей. Плохая эргономика Т-34 и КВ-1 также не способствовала высокой скорострельности. Поэтому с фронта стали поступать пожелания об оснащении танковых войск боевой машиной без всех этих недостатков.
Коллектив конструкторского бюро ЧКЗ по собственной инициативе взялся за разработку такого рода боевой машины. Скорострельность и мощность огня решили повысить путем установки на шасси танка КВ-1 сразу трех пушек — одной 76,2-мм пушки Ф-34 и двух 45-мм орудий 20-К. Поскольку размещение столь многочисленного вооружения в башне оказалось невозможным, было решено установить его в неподвижной броневой рубке с ограниченным по горизонтали сектором обстрела. Выбор такого варианта вооружения во многом был обусловлен еще довоенными взглядами, когда на тяжелых танках устанавливались и 76-мм, и 45-мм орудия.

Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)

Предполагалось, что скорострельных 45-мм орудий достаточно для борьбы с легкой бронетехникой и полевой фортификацией противника, а мощное 76-мм орудие будет бороться с тяжелыми танками и прочными укреплениями. Поскольку в июне — октябре 1941 года немецкие танки с 50-мм лобовым бронированием были еще не столь многочисленны, а 45-мм пушка вполне справлялась с 30-мм вертикальной бронеплитой, то разработчики КВ-7 сочли ее вполне отвечающей требованиям времени. Для поражения прочных целей, не поддающихся одиночному 45-мм или 76-мм снаряду, а также для повышения скорострельности предполагалась стрельба залпом. Залп мог быть произведен как из любых двух орудий, так и из всей орудийной установки. Конструкторы УЗТМ разработали удовлетворяющую всем этим условиям орудийную установку У-13.
В декабре 1941 года был собран первый опытный образец КВ-7 с установкой У-13. Однако проведенные испытания выявили у новой САУ целый ряд серьезных недостатков. Так как баллистические свойства у 45-мм и 76-мм пушек отличны друг от друга, то прицельная стрельба залпом оказалась невозможной — для орудий требовались различные прицелы. Кроме того, 45-мм пушки располагались на некотором расстоянии от оси поворота установки в горизонтальной плоскости. Как результат, при выстреле возникал момент силы отдачи, сбивавший наводку всей установки в целом.

Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)

Осознание этих фактов привело к разработке на ЧКЗ второго варианта КВ-7, также имеющего обозначение «Объект 227». Вместо одного 76-мм и двух 45-мм орудий конструкторы УЗТМ разместили в похожей по конструкции на У-13 новой установке У-14 две одинаковые пушки ЗИС-5. В апреле 1942 года второй вариант КВ-7 прошел испытания стрельбой. Однако ввиду целого ряда обстоятельств (большая надобность РККА в танках, занятость ЧКЗ развертыванием серийного производства Т-34 и модернизацией КВ-1 до КВ-1с, отсутствие решительного превосходства в вооружении над серийными КВ-1) усовершенствованная САУ КВ-7 не была принята на вооружение и серийно не производилась. Более того, КВ-7 стала последним в СССР военного времени образцом танка или САУ со спаренным пушечным вооружением среднего калибра в башне или рубке.
Тем не менее, полученный при разработке КВ-7 опыт не пропал зря.

Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)

Еще в первой половине 1942 года в различных инстанциях прорабатывался вопрос о постройке тяжелого «истребителя ДОТов» на базе КВ-1, а переход в контрнаступление Красной армии 19 ноября 1942 года под Сталинградом потребовал немедленного оснащения войск такой машиной. Захват в декабре 1942 года Красной армией нового немецкого тяжелого танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» еще более обострил и без того неотложный вопрос. Используя наработки по КВ-7, конструкторы ЧКЗ и УЗТМ во главе с Ж. Я. Котиным сумели за очень короткое время спроектировать и за 25 дней построить САУ КВ-14 (СУ-152), которая разом решила все эти проблемы.
Единственный выпущенный опытный образец САУ КВ-7 не сохранился до настоящего времени. Согласно документам, в конце 1943 года машину порезали вместе с Т-29, Т-100 и рядом других опытных бронеобъектов.

Советская опытная САУ КВ-7 (Объект 227)


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика