Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

30-миллиметровая семиствольная авиационная пушка схемы Гатлинга со вращающимся блоком стволов GAU-8 «Avenger» (Мститель) разработана фирмой General Electric в 1971 г. Пушка предназначалась специально для штурмовика A-10 Thunderbolt II, является одной из самых мощных авиационных пушек данного калибра и предназначена для борьбы с танками и другими бронированными целями.
Авиационная пушка GAU-8 создавалась параллельно с проектом опытного самолета-штурмовика A-X, в результате которого появился штурмовик A-10.
Технические требования на пушку были определены в 1970 году, когда фирмы «General Electric» и «Philco-Ford» предложили свои варианты пушки на конкурс.
По программе A-X тоже был конкурс и было построено 2 конкурирующих модели: A-10 и Northrop YA-9. Оба самолета могли нести пушку GAU-8, однако на испытаниях вместо нее использовалась 20-мм шестиствольная пушка M61 Vulcan.

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Победителем конкурса стал A-10, пушка GAU-8 и ее системы заняли половину фюзеляжа A-10. Пушка установлена в центре фюзеляжа, носовую стойку шасси пришлось установить не по осевой линии, а чуть сбоку.
Штурмовик A-10 с пушкой GAU-8 «Avenger» приняты на вооружение ВВС США в 1977 году. Пушки выпускались на заводах «General Electric», в настоящее время производство прекращено. Сейчас их обслуживанием занимается фирма Martin Marietta.
Масса GAU-8 составляет 281 кг, масса всей пушечной установки — 1830 кг (включая систему подачи патронов и барабан с полным боекомплектом). Диаметр патронного ящика 86 см, длина 182 см. Боекомплект насчитывает 1350 патронов. Дульная скорость снаряда составляет 990 м/c.

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Боекомплект авиационной пушки GAU-8 состоит из чередующихся четырех патронов с бронебойным подкалиберным снарядом PGU-14/B, масса снаряда 425 г, и одного патрона с ОФЗ снарядом PGU-13/B массой 360 г. Снаряд PGU-14/B имеет сердечник из обедненного урана.
Гильза патрона GAU-8A алюминиевая вместо стальной, за счет чего боекомплект пушки увеличен на 30 процентов при заданной массе. Снаряды имеют пластмассовые ведущие пояски для продления службы ствола.
Вначале скорострельность можно было переключать между 2100 выстрелов в минуту и 4200 в/мин, позже максимальное значение скорострельности 4200 в/мин ограничили значением 3900 в/мин.
На практике продолжительность огня пушки ограничена одно- или двухсекундным залпом во избежание перегрева стволов и перерасхода патронов, и для увеличения срока службы стволов, перерыв для охлаждения составляет около минуты.

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Срок службы блока стволов составляет 21 тыс. выстрелов. Цикл стрельбы начинается с раскрутки блока стволов от двух гидравлических приводов, питающихся от гидросистемы самолета.
Система подачи патронов GAU-8A беззвеньевая для уменьшения веса. Стреляные гильзы не выбрасываются наружу, а собираются обратно в барабан, чтобы не повредить обшивку самолета во время стрельбы.
Точность стрельбы из пушки GAU-8A характеризуется следующими параметрами: 5 миллирадиан (мрад.), 80 процентов; это означает, что при стрельбе на дальность 1220 м, 80 процентов всех снарядов попадают в круг радиусом 6,1 м. Для сравнения, точность стрельбы из авиапушки М61 составляет 8 мрад.
При скорострельности пушки 4200 выстрелов в минуту, 70 425-грамовых снарядов вылетают из стволов пушки каждую секунду со скоростью 1067 м/с. Отсюда следует, что сила отдачи пушки равна примерно 30 кН.

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Здесь утверждается, что сила отдачи GAU-8 равна примерно 45 кН, разница обусловлена дополнительной силой от истекающих из стволов пороховых газов. Суммарная максимальная сила тяги двух двигателей A-10 равна 80 кН, сила отдачи пушки чуть больше половины силы тяги и недостаточна для того, чтобы остановить самолет.
Однако столь мощная отдача эквивалентна отключению одного из двигателей и приводит к быстрому торможению самолета, особенно при полете на больших скоростях. Кроме того, отдача возникает несколько позже команды пилота (время, требуемое на раскрутку блока стволов) и нарастает практически мгновенно до максимальных значений (а следовательно — получаются критические значения рывка), вызывая крайне неприятные ощущения у пилотов.
По некоторым данным, GAU-8 уступает советской/российской ГШ-6-30 (9-А-621) в скорострельности, но превосходит ее в начальной скорости снаряда.
На сегодняшний день GAU-8 состоит на вооружении армий США, Великобритании, Израиля.

Cемиствольная авиационная пушка GAU-8 «Avenger»

Технические характеристики авиационной пушки GAU-8 «Avenger»:
Калибр, мм: 30;
Снаряд, мм: 30х173;
Принцип действия: схема Гатлинга с вращающимся блоком стволов и внешним приводом на автоматику;
Число стволов: 7;
Длина пушечной системы, мм: 6400 (вместе с патронным ящиком);
Длина пушки, мм: 2900;
Длина стволов, мм: 2229;
Масса системы (полная), кг: 1830;
Масса пушки, кг: 281;
Масса боекомплекта: 937;
Темп стрельбы, выстр./мин: 1800 - 3900;
Начальная скорость, м/с: БПС - 980, ОФЗ – 1070;
Эффективная дальность стрельбы, м: 1250;
Точность попаданий: 80 % снарядов на расстоянии 1219 м попадают в круг радиусом 6,1 м


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика