Иранский зенитный ракетный комплекс «Raad»


Иранский зенитный ракетный комплекс «Raad» был впервые представлен в ходе военного парада в Тегеране, состоявшегося 21 сентября 2012 года, в виде демонстрационного образца.
Батарея, вооруженная ЗРК «Raad», включает командный пункт, радиолокационную станцию, до шести боевых машин со средствами обеспечения и связи.
Боевая машина ЗРК «Raad» выполнена на базе легкобронированного автомобиля с колесной формулой 6х6, на котором установлена пусковая установка с тремя ЗУР «Таир», а также РЛС подсвета и наведения ЗУР.

Командный пункт, зенитного ракетного комплекса «Raad» размещенный на шасси бронеавтомобиля, которые обеспечивает:
- прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания и шести самоходных огневых установок, а также с вышестоящих КП;
- выбор опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, задание их секторов ответственности, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках, о литерах передатчиков подсвета самоходных огневых установок, об их работе по целям, о режимах работы станции обнаружения и целеуказания;
- организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником противорадиолокационных ракет;
- документирование работы и тренировку расчета КП.

Командный пункт может обрабатывать сообщения о 46 целях на высотах до 22 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдает на самоходные огневые установки до 6 целеуказаний с точностью 1° по азимуту и по углу места, 400-700 м - по дальности.
Зенитные управляемые ракеты «Таир», используемые в ЗРК «Raad», внешне напоминает ЗУР российского комплекса «Бук», однако в ней изменена форма рулей, которые смещены ближе к хвостовой части, камера сгорания твердотопливного ракетного двигателя размещена ближе к середине ЗУР, сопловой блок имеет удлиненный газоотход.

Зенитная ракета «Таир» выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы - около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с "Х" -размещением крыльев малого удлинения.
В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть.
Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода.
Ракета не имеет отделяющихся в полете частей.

Для ракеты разрабатывалась новая головка самонаведения с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Боевая часть - осколочно-фугасного типа.
Зенитные ракеты «Таир», используемые в ЗРК «Raad», способны поражать цели на дальностях до 50 км и высоте 22,5 км.
Возможность одновременного обстрела нескольких целей, высокая скорость зенитной управляемой ракеты «Таир» и высокая мобильность самой ЗРК «Raad» существенно увеличивают защищенность сухопутных сил Ирана в боях на ближних и средних дистанциях.

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика