Экспериментальный транспортный самолет вертикального взлета и посадки Hiller X-18

Экспериментальный транспортный самолет вертикального взлета и посадки (СВВП) «Hiller» X-18 с поворотным крылом и винтами был разработан известной вертолетостроительной фирмой «Hiller» по контракту с ВВС США для исследования возможностей использования тяжелых транспортных СВВП такой схемы.
СВВП X-18 выполнен по схеме моноплана с поворотным крылом, двумя ТВД и трехопорным шасси. Фюзеляж использован от десантно-транспортного самолета Chase YC-122, имеет прямоугольное сечение и снабжен задней грузовой рампой.
Крыло высокорасположенное, прямое, профиль крыла NACA 3015, относительное удлинение 4,36, угол заклинения 4°. Крыло может поворачиваться с помощью гидравлических приводов на угол 90°. Крыло снабжено закрылками и элеронами с гидравлическим приводом.

Оперение обычное, от самолета YC-123, с рулями направления и высоты.
Шасси неубирающееся, трехопорное, на главных опорах установлено но одному колесу, на носовой опоре сдвоенные колеса.
Силовая установка состоит из двух ТВД Аллисон T-40-A-14, установленных под крылом, и одного ТРД Вестингауз J-34 тягой 1540 кгс, установленного в хвостовой части фюзеляжа и снабженного удлинительной трубой с газовыми рулями для продольного управления.
В кабине установлены обычные самолетные органы управления: штурвал и педали, рычаги управления двигателями и шагом винтов и дополнительно рычаг управления поворотом крыла.
На самолетных режимах СВВП управляется с помощью аэродинамических рулей, при вертикальном взлете и посадке для управления по тангажу должны использоваться газовые рули на конце удлинительной трубы ТРД, поперечное управление должно обеспечиваться дифференциальным изменением тяги воздушных винтов, а путевое - отклонением элеронов, расположенных в потоке воздушных винтов.

Для эффективного управления в процессе перехода от вертикального взлета к горизонтальному полету, а затем к вертикальной посадке должно было использоваться специальное интегрирующее устройство, изменяющее отклонение аэродинамических рулей и элеронов и обеспечивающее управление шагом винтов и отклонение газовых рулей в зависимости от угла поворота крыла. В систему управления была включена система стабилизации по крену и тангажу.
Постройка СВВП X-18 была завершена в середине 1958 года, и после длительных наземных испытаний он совершил первый полет 24 ноября 1959 г., взлетая с разбегом, на авиабазе ВВС им. Эдвардса.
До июля 1961 г. было совершено 19 полетов с максимальным углом поворота крыла на 33°, с учетом угла тангажа фюзеляжа 17°, максимальный угол атаки крыла достигал 50°. Самолет пилотировали летчики ВВС Джордж Грайт и Брус Джонс.

В полетах были достигнуты максимальная скорость 370 км/ч и высота 4500 м, продолжительность полетов не превышала одного часа. Летные испытания показали, что использование дифференциального изменения шага винтов для поперечного управления явно недостаточно. Серьезным недостатком было также отсутствие механической трансмиссии, связывающей между собой вращение винтов, что делало опасным продолжение испытаний. Поэтому в июле 1961 г. было принято решение летные испытания прекратить и использовать СВВП как стенд для наземных испытаний воздушных винтов разрабатываемых транспортных СВВП.

Летно-технические характеристики СВВП X-18:
Взлетная масса, кг: 14980;
Размах крыла, м: 14,63;
Длина, м: 19,20;
Высота, м: 3,35;
Площадь крыла, м2: 18,80
Двигатель: основной - 2 х ТВД Allison T40-A-14; вспомогательный - 1 х ТРД Westinghouse J34-WE;
Тяга: основного - 2 х 5770 л. с.; вспомогательного - 2 х 15,10 кН ;
Максимальная скорость, км/ч: 400;
Крейсерская скорость, км/ч: 364;
Экипаж, чел.: 2-3


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика