Зенитный ракетный комплекс «Tan-SAM» (Туре 81)


Японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами ближнего радиуса действия «Tan-SAM» (Туре 81) разработан фирмой Toshiba и принятый на вооружение Сил самообороны Японии в 1981 году.
ЗРК «Tan-SAM» предназначен для противовоздушной обороны важнейших объектов Японии, в том числе военных аэродромов, военно-морских баз и др.
Тактико-техническое задание на разработку и создание комплекса было сформулировано командованием ПВО сухопутных сил (Japan Ground Self-Defence Force —JGSDF) в 1966 г.
Проведение исследований и создание прототипов отдельных систем комплекса было завершено в 1969 г. В первой половине 70-х годов проходили испытания всех систем комплекса в отдельности, а успешные испытания комплекса в целом завершились в 1978-1979 гг. В 1981 г. комплекс был принят на вооружение JGSDF под шифром Туре 81. Первые комплексы размещались в северной части острова Хоккайдо.

Позднее комплекс «Tan-SAM» поступил на вооружение ВВС Японии, где он используется для обеспечения противовоздушной обороны авиабаз в составе смешанных батальонов ПВО наряду с ЗРК «Patriot» и ПЗРК «Stinger».
По состоянию на 1995 год было выпущено около 1800 ракет. Всего на вооружении сухопутных сил Японии находится 57 комплексов «Tan-SAM», ВВС - 30, ВМФ - 6.
Ракета комплекса «Tan-SAM» - одноступенчатая, твердотопливная, выполнена по нормальной аэродинамической схеме.
Наведение ракеты комбинированное: инерциальное на начальном и самонаведение с помощью ИК ГСН на конечном участке траектории.
Перед стартом значение угла склонения программируется вычислительными средствами кабины боевого управления с учетом предотвращения старта в направлении солнца.

После старта ракеты и достижения ею точки, где включается ВДС ГСН, происходит сканирование заданной области пространства с целью нахождения в нем цели.
Боевая часть - осколочная, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Поражающий радиус разлета осколков боевой части составляет от 5 до 15 м в зависимости от типа цели.
Твердотопливный двигатель с тягой 8400 кгс обеспечивает максимальную скорость полета 840 м/с.
Самоликвидация ракеты в случае большого промаха не предусмотрена.
Комплекс недостаточно защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).
При стрельбе по целям, летящих на предельно малых высотах в условиях сильного электронного противодействия противника, а также с направлений, где имеется провал диаграммы направленности антенны РЛС обнаружения, наведение ракеты может быть переведено на оптический канал. Оптический прицел размещается на каждой пусковой установке.

Расщет комплекса «Tan-SAM» - 15 человек. Боевой расчет состоит из командира, оператора РЛС обнаружения и двух операторов пусковых установок. Дистанция между пунктом боевого управления и пусковыми установками до 300 м, связь между ними осуществляется либо по кабелю, либо по радиолинии.
Общее время развертывания комплекса на новой позиции - 30 мин. Элементы могут быть сняты со своих шасси и использоваться стационарно, или передислоцироваться с помощью вертолетов V-107II-4/IIА-4 или CH47J «Чинук» на расстояние до 100 км.
Общий вес пункта боевого управления - 3054 кг, он монтируется на модифицированное колесное шасси Туре 73 (6х6), вес шасси — около 3000 кг.
В его состав входит генератор мощностью 30 КВт, который находится в кормовой части шасси, и кабина с аппаратурой. На крыше кабины размещается фазированная антенная решетка импульсно-доплеровской РЛС (размер полотна антенны — около 1 м в ширину и 1,2 — в высоту), которая механически вращается по азимуту.
Шасси пункта боевого управления горизонтируется с помощью трех гидравлических опор (аутриггеров).
Кабина не бронирована, не оборудована фильтро-вентиляционной установкой.

Дальность обнаружения РЛС составляет 30 км, имеется система определения государственной принадлежности цели.
Скорость вращения фазированной антенны составляет 10 об./мин. За один оборот просматривается область пространства по углу места от 0 до 15°, по азимуту — вкруговую. При назначении режима секторного обзора пространства ФАР РЛС просматривает по азимуту — любые 110°, по углу места — от 0 до 20°.
Вычислительный комплекс пункта боевого управления присваивает индивидуальный номер каждой обнаруженной цели.
Трассы целей с их номерами отображаются на дисплеях в виде номера цели, дальности, высоты и направления полета. Командир расчета назначает приоритетность цели и указывает оператору РЛС на цели, которые будут обстреливаться.
Оператор РЛС с помощью курсора отмечает выбранные цели, тем самым обеспечивается режим точного радиолокационного сопровождения этих целей. Всего на такой (точный) режим сопровождения может быть отобрано до шести целей. Каждая из них отображается нa экране дисплея совместно со значениями своих координат, темп обновления информации составляет 1 с.

Информация о координатах целей, по которым будет осуществляться пуск ракет, поступает в систему управления ракеты от вычислительного комплекса пункта боевого управления, который также формирует команды на соответствующий доворот пусковых установок в направлении цели.
При вхождении приоритетной цели в зону пуска комплекса зажигается световая индикация на пункте боевого управления и начинается подготовка ракеты к пуску. Система наведения позволяет наводить одновременно две ракеты на цель, либо наводить одну ракету и, оценивая результаты ее стрельбы, принимать решение на повторный обстрел. Вероятность поражения цели одной ракетой – 0,75.
Первая ракета может быть запущена через 8 с после захвата цели радиолокатором, вторая через 6с после первой. На подготовку к пуску двух других ракет требуется примерно 40 с.
Пусковая установка ЗРК «Tan-SAM» монтируется на шасси Туре 73 (6х6). Для горизонтирования ПУ перед стартом на ней установлены четыре гидравлических опоры. Ракеты загружаются на пусковую установку с помощью двух гидравлических платформ, размещенных по бортам машины.

Ракета в транспортном контейнере помещается на загрузочную платформу, вручную извлекается из контейнера и устанавливается на направляющие.
Время заряжания пусковой установки составляет около 3 мин.
В настоящее время выпускается модернизированный вариант комплекса «Tan-SAM-kai», отличающийся от прототипа большей дальностью, помехоустойчивостью и боевой эффективностью.
В модернизированном комплексе «Tan-SAM-kai» используется ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения и новым двигателем, что обеспечило увеличение скорости полета ракеты и дальней границы зоны поражения до 14 км.
На начальном участке траектории используется командная радиолиния, позволяющая корректировать полет ракеты при стрельбе по высокоманевренным целям. Кроме того, на пункте боевого управления устанавливается тепловизор, тем самым увеличивается боевая эффективность комплекса ночью и в условиях сильного радиоэлектронного подавления.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Tan-SAM»:
Дальность поражения максимальная, км: 7;
Дальность поражения минимальная, км: 0,5;
Высота поражения максимальная, км: 3;
Высота поражения минимальная, км: 0,015;
Длина ракеты, мм: 2700;
Диаметр корпуса, мм: 160;
Размах крыльев, мм: 600;
Стартовый вес ракеты, кг: 100;
Вес БЧ, кг: 9;
Скорость полета, M: 2,4



 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика