Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Peren»


Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Peren» был разработан в Израиле в начале 1980-х годов. В качестве основы были взяты шасси израильского танка «Магах-5». Комплекс был принят на вооружение израильскими силами обороны в 1985 году. Три десятилетия информация об этом комплексе хранилась в высокой секретности. Первые снимки «Peren» просочились только в 2013 году, а информация о нем была рассекречена только в 2015 году.

Эксперименты с вооружением танков ракетами или использованием танковых платформ в качестве базы для ракетных установок проводились в разное время в нескольких странах, однако на сегодня ЦАХАЛ является единственной армией в мире, на вооружении которой имеются классические ракетные танки. Что же касается мобильных ракетных комплексов на гусеничном шасси, находящихся на вооружении некоторых армий, то назвать их танками нельзя, так как в качестве основы для них использованы боевые машины пехоты или транспортеры, обладающие относительно слабой бронезащитой.

Конструктивной особенностью противотанкового ракетного комплекса «Peren» является его внешнее сходство с тяжелым танком, для чего на башне машины установлены специальные элементы, в частности изготовленная из легких металлов имитация танкового дула, выполненная с высокой степенью достоверности. Такая «мимикрия» привела к тому, что теперь противнику будет непросто отличить «Peren» от тяжелого израильского танка «Меркава», известного своей стойкостью к вражеским снарядам.

Создатели «Peren» намеренно прибегли к таким ухищрениям и пошли на усложнение конструкции машины, с тем чтобы уменьшить боевые риски, так как на поле боя противник, в первую очередь, охотится за целями со слабым бронированием, какими обычно являются ракетные установки.
Толщина лобовой брони корпуса ракетного комплекса «Peren» равна примерно 100 мм и усилена слоем динамической защиты, однако толщина кормы и борта не превышает 60 мм. В дополнение к собственной броне, репутация тяжелого танка «Меркава» служит для нового ракетного танка дополнительной «невидимой броней».

Каждый мобильный комплекс «Peren» несет 12-контейнерную вращающуюся пусковую установку с управляемыми ракетами Spike-NLOS, каждая из которых весит около 70 кг (ракеты Spike-NLOS были созданы в Израиле совместно с французским концерном Rafael Advanced Defense Systems в начале 90-х годов). Ракеты могут быть оснащены кумулятивными, осколочными или комбинированными боеголовками.

Двусторонняя электронно-оптическая система передачи изображения позволяет оператору управлять ракетой в трех режимах: «Выстрелил и направил в цель», «Выстрелил, оценил и скорректировал», «Выстрелил и забыл». Наличие различных режимов пуска позволяет достичь максимальной точности попадания на больших расстояниях, перенаправлять ракету на более важную цель и минимизировать нежелательные жертвы при нанесении удара. Кроме того, оператор может осуществлять захват цели после пуска ракеты с закрытых позиций, таким образом уменьшая риск «дружественного огня». Режим «Выстрелил и забыл» позволяет оператору после выстрела быстро переключиться на следующую цель.

Корректировка полета ракеты и целеуказание может производиться с помощью БПЛА или со спутника. Использование электронно-оптической системы делает ракету невосприимчивой к вражеским системам постановки радиоэлектронных помех и инфракрасным ложным целям.
Ракеты комплекса «Peren» поражают цели на дистанции до 25 км и способны пробивать броню толщиной до 1000 мм. Сообщается, что ракетные комплексы могут устанавливаться не только на танковых шасси, но также на воздушных и морских носителях.



 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика