Самоходный зенитный ракетный комплекс «Ozelot»

Самоходный зенитный ракетный комплекс «LeFlaSys» (сокр. нем. Leichte Flugabwehr System, буквально «легкая система ПВО»), разработанный немецкими фирмами «STN ATLAS Elektronik GmbH» и «Krauss-Maffei Wegmann» предназначен для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, подразделений сухопутных войск на марше и на поле боя от атак самолетов и вертолетов, выполняющих полет на малых и предельно малых высотах.
В качестве средства поражения в ЗРК «LeFlaSys» используются ракеты «Stinger» с инфракрасной ГСН, возможно применение и ракет типа – «Игла-1», «Игла», «Mistral». ЗРК «LeFlaSys» имеет модульную конструкцию и может устанавливаться на различных бронированных машинах и полноприводных автомобилях.
Зенитный ракетный комплекс «LeFlaSys» размещенный на шасси «Wiesel-2», разработанном фирмой «Rheinmetall Landsysteme», получил обозначение «Ozelot». Программа производства, начатая в 2000 году, включает серию из 50 боевых машин «Ozelot», 10 командных пунктов взвода и 7 командных пунктов батареи. Первые образцы ЗРК «Ozelot» поступили на вооружение армии ФРГ в 2001 году.

В состав зенитного ракетного комплекса «LeFlaSys» входит поворачивающейся по углу места и азимуту платформы, на которой размещаются четыре боеготовые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер и аппаратура управления; системы управления поворотом платформы по угловым координатам; блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.
Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. ЗРК типовой конфигурации принимает целеуказание от командного пункта взвода.

Командный пункт взвода оборудован трехкоординатной РЛС обнаружения HARD, имеет встроенную аппаратуру опознавания целей «свой-чужой» - MSR 200 XE и оптоэлектронный инфракрасный блок обнаружения ADAD. РЛС HARD, разработанная фирмой «Ericsson Microwave Systems», с дальностью действия 20 км работает в X-диапазоне и способна сопровождать до 20 целей одновременно .
РЛС обнаружения HARD имеет три режима работы в зависимости от типа цели: режим MTI (moving target indicator) для обнаружения и сопровождения высоскоростных целей, режим обнаружения вертолетов и режим работы по неманеврирующим целям. РЛС использует сложный многократный алгоритм сканирования в заданном секторе поиска и обеспечивает автоматическое сопровождение всех типов целей в условиях радиоэлектронного противодействия.
Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми боевых машин c ЗРК «LeFlaSys», расположенных на расстоянии до 20 км. Данные передаются по радиолинии.

ЗРК «Ozelot» оснащается собственным средствами обнаружения в ИК и телевизионном диапазоне, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.
При получении целеуказания от внешней трехкоординатной РЛС платформа ЗРК «LeFlaSys» разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника. Если данные целеуказания поступают от двухкоординатного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе.

После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о захвате цели головкой самонаведения ракеты, которая дублируется звуковым сигналом.
Комплекс оборудован системой автоматического ориентирования на север Gyro MK20 BGT , системой определения местоположения GPS PLGR AN - PSN1 1 Rockwell Collins и средствами радиосвязи SEM 93 VHF .
Многопроцессорная интегрированная система управления для обнаружения целей, наведения ракет, навигации и связи разработана фирмой «ATM Computer» на базе процессоров MC 68040 и KM1. Программное обеспечение выполнено на языке C в операционной системе pSOS+(m).

Тактико-технические характеристики комплекса «LeFlaSys»:
Длина корпуса, мм: 4510;
Ширина корпуса, мм: 1820;
Высота, мм: 1900;
Полная масса комплекса, т: около 4;
Дальность стрельбы, км: 20;
Двигатель Ozelot: Audi 4-цилиндровый TDI с турбонаддувом;
Мощность двигателя, л. с.: 110;
Скорость по шоссе, км/ч: 70;
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 50;
Запас хода по шоссе, км: 500;
Масса ЗРК, кг: около 320;
Угол поворота платформы по азимуту, град.: 360;
Угол поворота платформы по углу, град:. от -10 до +70;
Угол поворота датчиков обнаружения по азимуту, относительно платформы, град.: -15..+15;
Угол поворота датчиков обнаружения по углу места, относительно платформы, град.: -16..+4;
Скорость поворота платформы, град./с: 56


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика