Быстроходный морской катер на воздушной каверне «Меркурий» проект 14232

Быстроходные морские катера на воздушной каверне «Меркурий» проект 14232 относящийся к классу «Больших таможенных судов» предназначены для охраны государственной и таможенной границ, борьбы с контрабандой, несения патрульной службы, таможенного и экологического контроля. Катера рассчитаны на эксплуатацию как в условиях умеренного, так и субтропического климата.
Проект морского быстроходного катера на воздушной каверне «Меркурий» (проект 14232) был разработан ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева».
Строительство катеров шифра «Меркурий» осуществляют два судостроительных завода: ОАО «Ярославский ССЗ» и ОАО «Хабаровский ССЗ».

Корпус катера «Меркурий» имеет обводы с острой скулой, по всей длине которой установлен брызгоотбойник, а в носовой части корпуса выше скулы - брызгоотражатель. Днище носовой части катера выполнено с двумя (по одному на каждом борту) продольными реданами, которые заканчиваются в районе поперечного редана. В образованную за счет этого днищевую каверну специальной системой низкого давления нагнетается воздух, который образует воздушную прослойку (каверну) между водой и обшивкой корпуса, играющей роль своеобразного амортизатора и обеспечивающей высокую комфортность на больших скоростях движения. Так, при скорости хода 50 узлов и волнении моря силой до 3 баллов вертикальные ускорения в носовой части не превышают 1,5 единиц, а на миделе и в корме их величина еще меньше. Кроме того, при этом снижается сопротивление воды при движении катера и достигаются более высокие скорости движения.

Морской быстроходный катер на воздушной каверне «Меркурий» может эксплуатироваться в умеренном и тропическом климате с температурой наружного воздуха и забортной воды до +34 и +30 градусов Цельсия соответственно при относительной влажности воздуха 70%. В случае превышения предельных величин указанных параметров эксплуатационные характеристики катера могут снижаться.
Главная энергетическая установка представляет собой два быстроходных реверсивных дизеля М533, с наддувом, полной мощностью 2х3670/2х5000 кВт/л. с. Управление двигательной установкой осуществляется дистанционно с использованием автоматизированной системы «Аргус-Д».

Штурманское оборудование катера «Меркурий» включает навигационный комплекс «Меркурий-НК» и две радиолокационные станции типа «Лиман-Т». Кроме того, катер оснащен средствами зрительной связи и наблюдения. Средства связи включают в себя радиопередатчики KB диапазона, радиостанции УКВ диапазона, средства громкоговорящей и трансляционной связи, обеспечивают связь катера с внешним миром и его управляемость при нахождении в отрыве от мест базирования и решении задач по предназначению.
Вооружение катера «Меркурий» в базовом варианте включает установку башенного типа с двумя (14,5-мм или 7,62-мм.) спаренными пулемётами. Экспортный вариант катера «Меркурий» предусматривает установку артиллерийской 30-мм установки АК-306 или ракетно-артиллерийского комплекса «Вихрь-К» с автоматизированным оптико-электронным комплексом управления стрельбой по надводным и воздушным целям. Дополнительно к артиллерийскому вооружению катер может быть оснащен 1-2 пулеметами калибра 7,62-мм или 12,7-мм.

В настоящее время в строю находятся шесть больших таможенных судов проекта 14232. Все они состоят на вооружении морских частей Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Основные характеристики быстроходного морского катера проекта 14232
Водоизмещение стандартное, т: 87,01;
Водоизмещение полное, т: около 100;
Длина габаритная, м: 35,42;
Ширина габаритная, м: 8,33;
Осадка габаритная при полном водоизмещении, м: 2,0;
Автономность, сутки: 5;
Численность экипажа, чел.: 14;
Максимальная скорость, узл.: 50;
Дальность плавания экономическим ходом на тихой воде, миль: 500;
Автономность катера, суток: 5
Главная энергетическая установка: 2 x дизеля М533, быстроходные реверсивные с наддувом;
Мощность полная, кВт/л. с.: 2x3380 / 2x5000;
Вооружение: 1 х 14,5-мм башенная пулеметная установка БПУ-1; 1 х 7,62-мм башенная пулеметная установка БПУ-1; 6 х ПЗРК «Игла»


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика