Зенитный ракетный комплекс средней дальности
«Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922

Новая версия ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» выполнена на базе колесного шасси МЗКТ-6922, которое производит Минский завод колесных тягачей. Своим появлением это колесное шасси в некоторой степени обязано разработчикам зенитной ракетной системы «Тор» c Ижевского электромеханического завода, задумавших создать ее версию с улучшенными характеристиками. В 2005 году они обратились к конструкторам Минского завода колесных тягачей с предложением разработать полноприводное колесное шасси для замены гусеничного транспортера ГМ-5955, на котором изначально базировалась система «Тор». Предполагалось, что это не только удешевит саму ЗРС, но и снизит затраты на ее эксплуатацию, увеличит запас хода и срок эксплуатации шасси, сделает удобнее работу экипажа. Адаптированная модификация корпусного колёсного шасси МЗКТ-6922 с индексом «032» стала базой для транспортной машины нового ЗРК средней дальности «Бук-М2Э».

ЗРК «Бук-М2Э»

От базовой модификации МЗКТ-6922 новую машину отличает адаптированное под нужды данного проекта размещение моторного, аппаратного, операторского отсеков, отсека управления, а также модернизированная система отопления и вентиляции.
Корпусные шасси семейства МЗКТ-6922 являются предлагаемой МЗКТ более быстроходной и экономичной заменой гусеничным шасси комплексов ПВО «Бук».
Ключевым преимуществом шасси является установка новейшей гидропневматической подвески с управляемым клиренсом, высокая плавность которой обеспечивает возможность работы наиболее современного и чувствительного к вибрации оборудования при движении по дорогам любого качества и бездорожью.
Автомобиль оснащён новейшей автоматической коробкой передач производства ОАО «МЗКТ» и современной бортовой информационно-управляющей системой, позволяющими значительно упростить эксплуатацию автомобиля и снизить время устранения возникающих неисправностей.

ЗРК «Бук-М2Э»

Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М2Э» относится к системам 3-го поколения (по натовской кодификации SA-17 «Grizzly»). За счет использования в данной модели комплекса современных фазированных антенных решеток количество одновременно сопровождаемых воздушных целей выросло до 24. Введение в состав комплекса ПВО радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, который может быть поднят на высоту до 21 м, обеспечило рост эффективности комплекса в борьбе с низколетящими целями.
Комплекс «Бук-М2Э» — это современный многоцелевой ЗРК среднего радиуса действия, который отличается высокой мобильностью. Данный зенитно-ракетный комплекс в состоянии обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, даже в условиях активного радиопротиводействия со стороны противника.

Пуско-заряжающая установка ПЗУ 9А316Э из состава ЗРК «Бук-М2Э»

Помимо различных аэродинамических целей, ЗРК в состоянии бороться с обширным количеством ракет: крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты, специальные авиационные ракеты «воздух-поверхность». Также он может использоваться для поражения морских надводных целей класса ракетный катер или эсминец. Также комплекс в состоянии обеспечить обстрел наземных радиоконтрастных целей.
Автоматизированное управление ведением боевых действий комплекса «Бук-М2Э» осуществляется с помощью командного пункта (КП), который получает необходимую информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП). КП занимается передачей команд управления и целеуказания на 6 батарей с помощью линий технической связи. Каждая батарея комплекса состоит из 1-й самоходной огневой установки (СОУ) с 4-мя ракетами и придаваемой ей 1-й пуско-заряжающей установки (ПЗУ), также в состав батареи может входить 1 радиолокатор подсвета и наведения (РПН).

Пуско-заряжающая установка ПЗУ 9А316Э из состава ЗРК «Бук-М2Э»

«Бук-М2Э» в состоянии эффективно уничтожать такие цели, обладающие эффективной отражаемой поверхностью (ЭРП) на уровне до 0,05 м2 с вероятностью поражения на уровне 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых баллистических ракет составляет до 1200 м/с.
Уничтожение крылатых ракет противника и других целей, к примеру, беспилотников, летящих на малых и предельно малых высотах в условиях сложно-пересеченной и лесистой местности, обеспечивается ЗРК за счет наличия в его составе специального радиолокатора подсвета и наведения (РПН), оснащенного антенным постом, поднимаемым на высоту 21 м.
Размещение боевых средств ЗРК «Бук-М2Э» на скоростных колесном шасси МЗКТ-6922 обеспечивает возможность быстрого свертывания и развертывания комплекса, данный норматив укладывается в 5 минут. Чтобы сменить позицию со всей включенной аппаратурой, комплексу требуется не более 20 секунд, что говорит о его высокой мобильности. По шоссе боевые машины комплекса могут двигаться со скоростью до 65 км/ч, по грунтовым дорогам — 45 км/ч. Запас хода боевых машин, входящих в состав комплекса, составляет 500 км.

Станция обнаружения целей СОЦ 9С18М1-3Э из состава ЗРК «Бук-М2Э»

ЗРК «Бук-М2Э» является всесуточным комплексом ПВО. Основное боевое средство комплекса — СОУ — работает во всесуточном режиме за счет использования оптико-электронной системы, которая построена на базе ПЗС-матричного телевизионного и субматричного тепловизионного каналов. Применение данных каналов может значительно повысить живучесть и помехозащищенность комплекса.
ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии эксплуатироваться в самых разных климатических зонах, по желанию заказчика машины оборудуются кондиционерами. Боевые машины комплекса без каких-либо ограничений (по расстоянию и скорости) могут транспортироваться всеми видами транспорта: железнодорожным, водным, воздушным.
Экспортная версия комплекса «Бук-М2Э» была поставлена в Венесуэлу, Сирию и Азербайджан. При этом Сирия выступила стартовым заказчиком данного комплекса, контракт был заключен в 2007 году и оценивается в 1 млрд. долларов. Все комплексы в рамках данного контракта уже поставлены.

Командный пункт КП 9С510Э из состава ЗРК «Бук- М2Э»

По оценкам экспертов, высокомобильный многофункциональный ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» является идеальным комплексом для защиты воздушного пространства от скоростных и маневрирующих аэродинамических целей.
ЗРК «Бук-М2Э» прошел реальную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика. На состоявшихся в сентябре 2010 года стрельбах на полигоне Капустин Яр зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» продемонстрировал 100-процентную результативность. Им были поражены пять мишеней пятью выстрелами.

Характеристики шасси МЗКТ-6922
Колесная формула: 6х6;
Масса снаряженного шасси, кг: 22000;
Масса перевозимого груза, кг: 14000;
Полная масса шасси, кг: 36000;
Допустимые осевые массы, кг: первой оси - 12000, второй и третьей осей - 2х12000;
Максимальная скорость, км/ч: 65;
Минимальный радиус поворота, м: 12,5;
Габаритные размеры, мм: длина – 9735, ширина – 3110, высота (по кабине) – 2270;
Глубина преодолеваемого брода, м: 1,2;
Запас хода по контрольному расходу топлива, км: 800;
Емкость топливных баков, л: 530+200;
Двигатель: дизельный, мощность-309 кВт (420 л. с.)

Технические характеристики ЗРК «Бук-М2Э»
Дальность поражения аэродинамических целей, км: максимальная - 45, минимальная – 3;
Высота поражения аэродинамических целей, км: максимальная – 25, минимальная - 0,015;
Дальность поражения, км: тактических баллистических ракет – 20, крылатых ракет на высоте 100 м – 20;
Максимальная скорость поражаемых аэродинамических целей, м/с: 830;
Максимальная скорость поражаемых баллистических ракет, м/с: 1200;
Количество одновременно обстреливаемых целей: до 24;
Вероятность поражения целей одной ракетой: самолетов тактической авиации и вертолетов - 0,9-0,95; тактических баллистических ракет - 0,6-0,7;
Время развёртывания (свёртывания), мин: 5;
Время непрерывной работы (с дозаправкой топливом), час.: 24;
Скорость передвижения боевых средств, км/ч: по шоссе – 65, по грунтовым дорогам – 45;
Запас хода боевых средств без дозаправки топливом, км: 500;
Климатические условия эксплуатации: температура, °С - ±50; влажность при температуре +35°С, % - 98; высота над уровнем моря, м - до 3000; скорость ветра, м/с - до 30


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика