122-мм нарезные минометы «Нона-М» и «Нона-М1»

2Б18 «Нона-М» — опытный российский буксируемый миномет. Разработан в ЦНИИ «Точного машиностроения». Серийно не производился. Одновременно с созданием буксируемого артиллерийского орудия 2Б16 «Нона-К» была задана разработка комбинированного варианта орудия.
Комбинированное орудие предполагалось использовать в качестве безоткатного. В процессе разработки было изготовлено несколько опытных образцов. Из-за сложности с обеспечением боеприпасами и эксплуатации, данный вариант буксируемого орудия был отвергнут. В результате, на вооружение было принято полностью унифицированное с 2А51 буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К».

Созданные в ходе разработок образцы в дальнейшем использовались в качестве баллистических установок для отработки боеприпасов.
В конце 1990-х Министерство обороны России вновь проявило интерес к созданию казнозарядного буксируемого миномета. ГРАУ было выдано ТТЗ для ЦНИИ «Точного машиностроения» на разработку буксируемого миномета по шифром «Нона-М», однако через некоторое время работы по этой теме были прекращены в связи с отсутствием финансирования.
В 2000 году ГРАУ было выдано задание на разработку нового буксируемого миномета под шифром «Нона-М1» при его создании были использованы все наработки по теме «Нона-М».
Опорную плиту разрабатывал ФГУП ЦНИИ «Буревестник». Опытные образцы миномета были изготовлены на ОАО «Мотовилихинские заводы».

В 2007 году миномет 2Б23 «Нона-М1» был принят на вооружение Российской армии, после чего была изготовлена установочная партия минометов.
Основным предназначением 2Б23 «Нона-М1» является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Минометом 2Б23 должны оснащаться минометные батареи мотострелковых батальонов сухопутных войск. Также минометом 2Б23 могут вооружаться парашютно-десантные подразделения ВДВ, так как 2Б23 «Нона-М1» имеет возможность десантирования на специальных платформах.

Ствол миномета нарезной с постоянной крутизной. Количество нарезов — 40. В казенной части ствола расположена цилиндрическая камора с обтюрирующим скатом. Для сцепления миномета с автомобилем при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапа. Для соединения ствольной части с казенником и крепления затвора с удержником на казенной части ствола установлена обойма.
С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боек, механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор.

В единое целое миномет 2Б23 «Нона-М1» объединяет рама с казенником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещен ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг.

Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения. За счет перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колесного хода миномета. Опорная плита 2Б23 представляет собой модифицированную плиту миномета 2Б11, входящего в состав комплекса 2С12 «Сани».
Для наведения миномета используется модифицированный минометный прицел МПМ-44М. Конструкция МПМ-44М состоит из двух основных элементов механизма наведения и визира. Для использования с орудийным коллиматором К-1 сетка прицела имеет коллиматорную шкалу. Для подсветки сетки прицела имеется прибор Луч-ПМ2М.

Отклонение точки падения боеприпаса от цели не превышает по дальности и направлению 27 и 7,2 м соответственно. При этом прицельная скорострельность снарядом составляет 9, а миной 11 выстрелов в минуту. Расчет миномета – 5 человек.
Другими характерными особенностями миномета являются: Заряжание с казенной части и возможность вести стрельбу из укрытия, автоматическое открывание и закрывание затвора возможность десантирования на платформе с парашютом, высокая кучность стрельбы, сопоставимость отечественных 120-мм снарядов со 152-155-мм снарядами. Миномет универсален и может использовать все существующие в мире 120-мм мины и снаряды с готовыми нарезами. Миномет на колесном ходу с изменяемой шириной колеи.

Технические характеристики миномета 2Б23 «Нона-М1»
Масса, кг: 420 (514 на марше);
Длина, мм: 2366…2950 (3610 на марше);
Длина ствола, мм: 2800;
Ширина, мм: 2118;
Высота, мм: 2693…3699 (1350 на марше);
Экипаж (расчет), чел.: 5;
Калибр, мм: 120;
Угол возвышения: +42…+85;
Угол поворота: -8…+8;
Скорострельность, выстрелов/мин: 9 (ОФС), 11 (ОФМ);
Прицельная дальность, м: 7200 (ОФМ), 8800 (ОФС);
Максимальная дальность, м: 12800 (АРС);
Прицел: МПМ-44М


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика