Mногофункциональный
робототехнический комплекс «Удар»

На выставке «День инноваций Минобороны РФ-2015» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» был впервые представлен дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар».
«Удар» - это не просто название боевой машины. Это реальный удар по противнику в реальном бою. Причем, без применения людской силы. Дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения Сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Данная разработка способна обеспечить дистанционное и программное управление движением без экипажных базовых шасси - колесных и гусеничных - сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Возможно, что подобные бронированные «беспилотники» будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.
По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Создана комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

«Организация разработки робототехнических комплексов для войск - одно из основных направлений деятельности нашего управления, - говорит Вячеслав Преснухин. - Сейчас создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения».
Армия будущего - это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей - от нано-полевой кухни, до роботизированных космических комплексов. Впрочем, можем себе позволить.

Источник: tvzvezda.ru


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика