Пилотируемый самолет-снаряд Fieseler Fi-103R «Reichenberg»

Разработанный фирмами «Fieseler» и «Argus» самолет-снаряд FZG-76, известный также под обозначениями Fi-103 и V-1 (Fau-1) несмотря на недостаточную точность и низкую надежность оказался опустошающим оружием. Его первое применение по городам Англии явилось большой неожиданностью и оказало сильное психологическое воздействие на англичан. Однако вскоре система ПВО Британских островов была пере нацелена на борьбу с этим оружием и уже к началу сентября 1944 г. добилась значительных успехов в борьбе с самолетами-снарядами. Триумфом её был день 28 августа, когда из 97 обнаруженных Fau-1 было уничтожено 87. Кроме совершенной организации английской ПВО этому способствовали относительно малая скорость полета самолета-снаряда (около 640 км/час) и то, что в полете он двигался строго по прямой не совершая никаких маневров и не делая попыток уклониться от атак истребителей.

Поэтому не удивительно, что после принятия на вооружение баллистической ракеты V-2 (Fau-2) встал вопрос о целесообразности дальнейшего использования Fau-1.
Часть из них было решено запускать с самолетов - бомбардировщиков Не-111. Эти бомбардировщики должны были занимать позиции для пуска самолетов-снарядов в направлениях, прикрытых меньшими силами ПВО и таким образом обеспечивать прорыв системы ПВО.
Кроме того, известная немецкая летчица Ханна Райч предложила создать пилотируемый самолет-снаряд для борьбы с крупными надводными целями. Такой самолет-снаряд должен был доставляться в район следования кораблей противника бомбардировщиком Не-111, после чего производился пуск самолета-снаряда. Его пилот должен был взять управление на себя, навести самолет-снаряд на цель и выброситься с парашютом.

Командование войск СС поддержало эту идею, предложив использовать пилотируемый самолет-снаряд также для бомбардировки индустриальных комплексов Куйбышева, Челябинска, Магнитогорска, а также районов, расположенных за Уралом. Известный специалист по диверсиям О. Скорцени даже отдал приказ набрать и подготовить 250 летчиков-смертников для этих самолетов-снарядов.
Как это часто бывало в Третьем Рейхе, эта «оригинальная» идея была поддержана на самом высоком уровне и получила кодовое название «Reichenberg», а фирма «Fieseler» получила задание разработать пилотируемый самолет-снаряд.

Благодаря накопленному фирмой «Fieseler» опыту проектирования таких летательных аппаратов и широкому использованию узлов и агрегатов Fau-1, задание удалось выполнить в течение 14 дней. При этом были разработаны четыре модификации пилотируемого самолета-снаряда, получившего обозначение Fi-103R (R=Reichenberg):
Fi-103R-I — одноместный планер без силовой установки, предназначенный для начальных летных испытаний;
Fi-103R-II — двухместный учебный планер, у которого вместо отсека боевого заряда оборудована кабина пилота-инструктора;
Fi-103R-III — одноместный учебно-тренировочный самолет- снаряд с двигателем и посадочной лыжей;
Fi-103R-IV — одноместный боевой самолет-снаряд с двигателем, прицельными приспособлениями и боевым зарядом, но без посадочной лыжи.

В принципе самолеты всех четырех модификаций имели одинаковую конструкцию, которая в значительной степени была заимствована у Fau-1: моноплан со свободнонесущим среднерасположенным крылом, сигарообразным фюзеляжем и однокилевым хвостовым оперением.
Фюзеляж был построен почти целиком из малоуглеродистой стали, а съемные крылья имели деревянную конструкцию, они монтировались на основных лонжеронах из стальных труб непосредственно перед подвеской самолета-снаряда под крылом He-111.

Двигателем служил пульсирующий воздушно-реактивный двигатель «Аргус», который развивал тягу порядка 226 кг при скорости полета 640 км/час. Этот двигатель представлял собой трубу из малоуглеродистой стали длиной 3,48 м с максимальным диаметром немногим более 546 мм. Диаметр сопла равнялся 40 см, толщина применявшейся при его изготовлении стали составляла 2,5 мм. Вес двигателя не превышал 163 кг.
На переднем конце трубы устанавливалась клапанная решетка для впуска воздуха, лепестки клапанов которой, открывавшиеся подобно створкам, изготавливались из углеродистой стали. В головной части трубы имелось 9 форсунок для впрыска топлива, соединенных с баком при помощи топливопроводов. Момент открытия клапанов решетки точно соответствовал моменту впрыска топлива, обеспечивая таким образом рабочий цикл двигателя. Топливо подавалось под давлением около 6 атм., причем соотношение компонентов топливо-воздушной смеси было приблизительно 1:15.

Испытания самолетов-снарядов проводились начиная с сентября 1943 г. Без каких-либо происшествий были облетаны бездвигательные модификации Fi-103R-I и Fi- 103R-II, однако первые же полеты самолетов модификации Fi-103R-III дали печальный результат: были потеряны четыре опытных самолета и погибли два летчика. Интересно, что приглашенная для проведения испытаний Ханна Райч выполнила после этого десять удачных полетов, однако когда испытания продолжили заводские летчики^ испытатели, произошли еще две катастрофы. В конце концов было обнаружено, что вызванная работой двигателя вибрация конструкции самолета приводила к разрушению одного из элементов системы управления.

В целом испытания и доводка самолета-снаряда явно затянулись, а когда союзные войска высадились со своих десантных судов и кораблей на побережье Нормандии, стало ясно, что время для применения «Reichenberg» упущено. Тем не менее из построенных примерно 175 самолетов-снарядов этого типа 50 машин было передано на вооружение выполнявшей специальные операции эскадры люфтваффе KG-200, где они образовали 5-ю эскадрилью. Какие-либо сведения о боевых действиях этой эскадрильи отсутствуют.

По окончании войны значительное количество самолетов-снарядов Fau-1 и Fi-103R попали в руки как советских частей, так и войск союзников.
В начале 1946 г. по заданию советской администрации сформированное из немецких конструкторов ОКБ-1 в Дессау разработало на базе Fi-103R легкий штурмовик EF-126. Повторяя в основном конструктивные решения своего аналога, этот самолет имел разнесенное двух килевое хвостовое оперение, а кабина пилота располагалась в передней части фюзеляжа. Вооружение штурмовика состояло всего из двух 20-мм пушек. Для взлета была разработана специальная катапульта, а посадка должна была производиться на посадочную лыжу.
Первый полет EF-126 состоялся 21 мая 1946 г. Хотя этот полет окончился катастрофой, в которой погиб летчик-испытатель, доработанные образцы летали вполне прилично. Тем не менее правительственная комиссия во главе с А. С. Яковлевым дала отрицательное заключение по проекту самолета: “слабое вооружение, отсутствие брони и недостаточный запас горючего затрудняют использование самолета “Ю-126” в качестве массового штурмовика”. Так закончилась история одного из многих самолетов люфтваффе, на которые возлагались очень большие надежды.

Тактико-технические характеристики самолета Fi-103R-IV
Год принятия на вооружение: 1944;
Экипаж: 1 человек;
Максимальная взлетная масса: 2250 кг;
Размеры: длина - 8,00 м; размах крыла - 5,70 м;
Силовая установка, кол-во двигателей x тяга: 1 ПВРД х 226 кг
Максимальная скорость полета: 800 км/час (по другим данным — 575 км/час);
Практический потолок : 2500 м;
Радиус действия: 286 км;
Вооружение: заряд взрывчатых веществ весом 850 кг


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика