Аэросани-амфибия А-3 ОКБ им. Туполева

Аэросани-амфибия А-3 являют собой катер, который был изготовлен для перемещения по воде, льду или снегу конструкторами известного ОКБ имени Туполева в начале 60-х годов прошлого века.
Аэросани А-3 были предназначены для транспортировки грузов, а также пассажиров на реках с небольшой глубиной. Главным преимуществом аппарата было то, что его можно было использовать в любое время года. Данная машина отлично преодолевала снег, лед и даже бездорожье. В весенний период она отлично могла перемещаться по реке даже по талому или плавающему льду. Аппарат А-3 широко использовался для доставки почты или предоставления медицинской помощи в труднодоступные регионы, при патрулировании границ и проведении сложных спасательных операций.

Проектирование машины осуществлялось объединением изобретателей, которыми управлял главный инженер Г. В. Махоткин. Данной группой был создан проект аэросаней в 1961 году. Испытания аппарата проводились в этом же году на водохранилище возле Истрино. Через год после первого испытания аппарат был передан для опытной эксплуатации, параллельно с этим проходила доработка и усовершенствование А-3. После проведенных испытаний конструкторами было принято решение оснащать серийные модели реданом, который значительно облегчал выход машины на глиссирование. С 64 года было начато серийное изготовление данного катера, и за первые 6 месяцев было построено около сотни экземпляров.
Создание данной амфибии было отмечено высокими государственными наградами. Так, в 1965 году данный проект был отмечен наградой ВДНХ, а главный конструктор был награжден золотой медалью. Также было отмечено и конструкторское бюро Туполева, которое получило диплом первой степени. Данные награды были получены за великолепные качества катера, а именно за то, что его можно было эксплуатировать в любое время года.

Амфибия А-3 была представлена на выставках во множестве стран, после чего поступали заказы на ее изготовление. Данные аэросани изготовлялись сразу на двух авиационных предприятиях, и за все время было выпущено около 800 единиц. Катер А-3 широко и активно использовали вплоть до 90-х годов, но некоторые аппараты работают и по сегодняшний день.
Корпус катера полностью металлический и соединен с помощью заклепок, он имеет обтекаемую форму. Корпус разделен на три отсека. Носовой отсек оснащен отопительной системой салона, и тут же хранится якорь. Кроме того, в данном отсеке можно размещать груз. Второй отсек представлен рубкой, в которой находится место водителя, а также место для пассажира. Задняя часть изготовлена как пассажирский салон, в котором могут находиться четыре пассажира, или же в нем можно перевозить груз.

Корма катера была оснащена авиационным двигателем звездообразной формы. Данный поршневой двигатель имел систему воздушного охлаждения и приводил в движение толкающий винт. Для смазки частей двигателя был установлен масляный бак, но двигатель был оснащен и системой, которая называлась «сухой картер». Первые модели имели 160-сильный двигатель модели М-11ФР, а позже катер оснащали двигателем типа АИ-14, который выдавал мощность в 260 лошадиных сил.
Топливная система представлена двумя топливными баками, в которые можно было заправить 350 литров бензина. Баки размещались по обе стороны кабины. Данного запаса топлива было достаточно для преодоления дистанции в 500 км по снегу с грузом на борту в 650 кг или на 200 км по воде с грузом в 300 кг.

Основные характеристики аэросаней-амфибии А-3
Экипаж, чел.: 14
Пассажиров, чел.: 2 – 6;
Двигатель: авиационный М-14Б мощностью 350 л. с;
Длина, м: 6,11;
Ширина, м: 2,16;
Высота по винту, м: 2,205;
Масса амфибии, кг: 2100;
Коммерческая нагрузка, кг: на воде – 500, на снегу – 650;
Крейсерская скорость, км/ч: 60
Максимальная скорость, км/ч: на воде – 80, на снегу – 100;
Максимальна дальность хода на снегу с двумя пассажирами, водителем и грузом 650 кг, км: 500;
Максимальная дальность хода на воде с двумя пассажирами, водителем и грузом 300 кг, км: 350


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика