Пистолет Unique «Invisible Defender» («Невидимый защитник»)

Пистолет «Юник» (Unique) неавтоматический четырехствольный карманный (Unique Palm Pistol). Пистолет производился в конце 19 начале 20 века (по некоторым сведениям в период с 1901 по 1915 год) американской фирмой «Shattuck Arms Co» находящейся в Хэтфильде Массачусетс (Hatfield, Massachusetts).
Произведено было несколько тысяч пистолетов.
Стрельба ведется поочередно из четырех стволов, при нажатии на спусковую кнопку.
Для осуществления выстрела необходимо нажать на нижнюю часть основания рукоятки пистолета. Серийный номер на пистолетах «Юник» (Unique) обычно был нанесен на внутренней поверхности блока стволов и рамки пистолета, иногда на защелке блока стволов.

При каждом нажатии на спуск происходил поворот (вращение на 90 градусов) ударника. Боек ударника, после поворота, встав напротив капсюля патрона, наносит удар по нему.
Стволы для перезарядки опускались вниз на шарнире в вертикальной плоскости, после чего можно извлечь гильзы и снарядить пистолет следующими четырьмя патронами.
Поверхность каналов стволов гладкая, без нарезов. Корпус пистолета имеет оригинальную конструкцию, внешний вид оружия не похож на обычные пистолеты.
Рамка пистолета обычно изготавливалась из латуни или стали, и покрывалась никелированным покрытием. Крышки рамки крепятся к ее основанию винтами.

Пистолеты обычно изготавливались под патроны .22 и .32 калибра. В литературе имеются сведения о том, что очень незначительное количество пистолетов было выпущено под патроны .25 и .30 калибра.
Если сравнивать конструкции пистолетов .22 и.32 калибра, то видно, что они отличаются не только размерами рамок и блоков стволов, но и формой верхней части рамки и конструкцией защелок.
Маркировка нанесена обычно на левой крышке рамки пистолета в виде трех строк текста «UNIQUE C. S. SHATTUCK ARMS CO. HATFIELD, MASS».
На некоторых пистолетах на левой стороне блока стволов имеется маркировочный текст «INVISIBLE DEFENDER» (Невидимый защитник).

Источник: История пистолетов и револьверов


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика