Авиационный комплекс дистанционного зондирования «Иркут-2М»

Авиационный комплекс дистанционного зондирования «Иркут-2М» выполняет задачи мониторинга в широком диапазоне метеоусловий, обеспечивая получение и передачу на землю в реальном масштабе времени телевизионного и фотографического изображений местности, определение координат наземных объектов по целеуказанию оператора, а также сбор, накопление и комплексную обработку видеоинформации.
За основу для разработки БПЛА комплекса «Иркут-2М» взят БПЛА «Элерон», а системная часть создана в «Иркуте». В 2007 году комплекс «Иркут-2М» принят на снабжение МЧС РФ.
Комплекс состоит из двух беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), наземных средств управления и технического обслуживания.
Летательный аппарат «Иркут-2М» выполняет полет в течение 1,5 часов и в реальном масштабе времени передает информацию от датчиков полезной нагрузки на наземную станцию управления, расположенную в радиусе до 20 км.

Время подготовки БПЛА «Иркут-2М» к старту, включая проверку исправности, ввод полетного задания и приведение в состояние стартовой готовности не превышает 15 минут.
Запуск БПЛА «Иркут-2М» осуществляется с помощью пускового устройства, посадка выполняется без применения специализированных аэродромных средств обеспечения при помощи парашюта на необорудованные грунтовые площадки.
В конструкции БПЛА «Иркут-2М» широко использованы композитные материалы, обеспечивающие высокую прочность при относительно малой массе, а также устойчивость к воздействию внешних факторов. Конструкция обеспечивает быструю сборку и разборку без применения специальных технических средств.
Основными достоинствами комплекса являются низкая стоимостью эксплуатации и жизненного цикла, управление комплексом не требует высокой квалификации персонала, надежность и безопасность (возврат в точку старта, аварийная парашютная посадка).

Летно-технические характеристики БПЛА «Иркут-2М»
Размах крыла, м: 1,47;
Длина, м: 0,45;
Высота, м: 0,3;
Скорость, км/ч: 65 - 105;
Максимальная взлетная масса, кг: 3;
Масса полезной нагрузки, кг: 0,3;
Рабочая высота полета, м: 100-300;
Макс. высота полета над уровнем моря, м: 3000;
Радиус действия (по радиоканалу), км: до 20;
Продолжительность полета, ч: до 1,5;
Среднеквадратичная ошибка полета по заданному маршруту, м: не более 50;
Диапазон рабочих температур, °С: -40 … +50;
Относительная влажность при t=25 °С, %: до 98;
Скорость ветра на старте, не более, м/с: 10;
Размер посадочной площадки, м: 50 х 50;
Обслуживающий персонал, чел.: 1 - 2


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика