Экспериментальная штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70

Экспериментальная штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70 была создана в Западной Германии специалистами компании Rheinmetall-Industrie-GmbH (Дюссельдорф) в 1970 году.
Штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70 проектировалась как оружие для отработки набирающей популярность концепции булл-пап, оно создавалось под малоимпульсный патрон 5,56х45 NATO. RH-70 рассматривалась как возможная замена для HK G3 калибра 7,62 мм, который уже находился на вооружении Бундесвера. Благодаря использованию новой схемы булл-пап общую длину штурмовой винтовки Sturmgewehr RH-70 удалось сократить на 235 мм по сравнению с автоматом НК G3. При этом в разработке концерна Rheinmetall ствол был на 20 мм длиннее, а масса оружия более чем на 1 кг легче.
Достоинства компоновки булл-пап достаточно очевидны — она позволяет избавиться от «мертвого» пространства приклада, заняв это место механизмом самого оружия. Получаемый при этом выигрыш в длине стрелкового оружия при той же длине ствола получается достаточно значительным. Меньшие габариты стрелкового оружия являются существенным преимуществом во время ведения боевых действий в закрытых тесных помещениях, в лесной местности и т.п.

Помимо всего прочего, оружие, построенное по схеме булл-пап, позволяет в экстремальных случаях вести стрельбу всего одной рукой, пусть при этом и существенно будет страдать точность огня.
Затвор данной штурмовой винтовки RH-70 был полусвободным с роликовым торможением. Открытых прицельных приспособлений на оружии не было. В качестве штатного должен был применяться оптический прицел, который был встроен в рукоятку, используемую для переноски штурмовой винтовки. Питание оружия производилось с помощью отъемного магазина с однорядным расположением патронов (на 30 патронов). Ложа штурмовой винтовки RH-70 изготавливалась из дерева.
Несмотря на новизну и ряд хороших характеристик в качестве возможного штатного оружия для армии ФРГ штурмовая винтовка Sturmgewehr RH-70 представителями оборонного ведомства не рассматривался. На вооружение армии штурмовая винтовка не принималась, также не были воплощены в жизнь планы по принятию RH-70 на вооружение подразделениями спецназа немецкой полиции. Одним из значительных недостатков для Sturmgewehr RH-70 был его весьма длинный однорядный магазин на 30 патронов.

Технические характеристики Sturmgewehr RH-70:
Калибр автомата, мм: 5,56;
Общая длина, мм: 790;
Длина ствола, мм: 470;
Масса, кг: 3,28;
Магазин, патрон: 30;
Начальная скорость полета пули, м/с: 940


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика