Боевой автомобиль УАЗ «Гусар»

Боевой автомобиль УАЗ «Гусар» (по документам - Транспортное средство Гусар 3132) создан на базе внедорожника УАЗ «Hunter». По классификации НАТО, относится к классу легких штурмовых автомобилей.
Автомобиль УАЗ «Гусар» создан для боя и непроходимых дорог, хотя он не плохо будет смотреться и на городских улицах. На усиленной раме, размещенной внутри салона, предусмотрена установка на турели пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм и автоматического гранатомета калибра 30 мм. По документом «Гусар» не является автомобилем, это легкий БТР и стоит данная машина на вооружении Российской армии, а ездят на нём спецназ ГРУ.

Армейский внедорожник УАЗ «Гусар» оснащен 2,5-литровым бензиновым двигателем от компании «Toyota» с мощность в 203 л. с. v6, инжектор. Весит автомобиль 1,8 тонн, развивает скорость до 180 км/ч, имеет запас хода 500 км, грузоподъемность машины – 1 тонна.
На шоссе «Гусар» держит скорость порядка 130-150 км/ч. На такой высокой скорости машину немного потряхивает, это из-за высокой посадки (клиренса, который даёт такую идеальную проходимость) и центра тяжести. Коробка переключения передач досталась от «Land Rover», она ручная.

Моторный отсек закрыт локальной броней спереди и с боков для безопасности на поле боя. Сам автомобиль слегка длиннее предшественников также грузоподъемность увеличена и как выяснилось не зря – ведь машина перевозит не только храбрых бойцов, но и всё их богатое снаряжение, которое весит прилично даже в минимальной комплектации.
Своими военными способностями УАЗ «Гусар» не перестает удивлять, в машине установлено крепления для оружия и места для размещения боезапаса. А также возможно установить «турельную» установку с монтируемым пулеметом или автоматическим гранатометом. С помощью такого снаряжения автомобиль с лёгкостью обороняется на ходу и ведёт прицельный огонь по противникам.

Конечно, версия УАЗ «Hunter» на бездорожье будет быстрее, но это только потому что она легче чем УАЗ «Гусар», а вот по снегам «Гусар» побежит рысью благодаря мощному двигателю и здоровенному бамперу. Движок и передний бампер также отлично помогают на лесных участках дороги. Когда авто тестировали на прочность и проходимость в лесу – под тяжестью авто и его большого бампера елки и маленькие деревья ломались.
Автомобиль УАЗ «Гусар» – «настоящий боец». Единственный минус - это его достаточная дороговизна, так как начинка не полностью русская. Вследствие этого солдатам-срочникам ее, как правило, не доверяют.

Технические характеристики УАЗ Гусар
Масса, кг: 1800;
Грузоподъемность, т: 1;
Максимальная скорость, км/ч.: 180;
Запас топлива: более чем на 500 км;
Двигатель: 5VZ-FE Toyota;
Мощность мотора, л. с.: 150;
Посадка авто (клиренс), см: 22;
Минимальный радиус поворота, град.: 6,5;
Глубина преодолеваемого брода, м: 0,5


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика